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Martinique Gourmande: c'est parti !



Muriel Wilford, directrice du CMT pour les Amériques, présidait la cérémonie.
Muriel Wilford, directrice du CMT pour les Amériques, présidait la cérémonie.
Par Nathalie De Grandmont
C' est hier midi, sur l' esplanade de la Place Ville-Marie, que s' est déroulé le lancement de l' événement Martinique gourmande, présidé par Muriel Wiltford, directrice du Comité martiniquais du tourisme pour les Amériques.

Martinique Gourmande: c'est parti !
On y retrouvait aussi l' équipe d' Atout France, celle du CMT à Montréal (b[Catherine Morellon] et Antoine Omère), de même que celle du Club Med, puisqu' au nombre des invités martiniquais figuraient notamment le directeur du Club Med Les Boucaniers, en Martinique. Pour l' occasion, l' esplanade de la Place Ville-Marie a pris des allures de bistrot martiniquais: avec des kiosques oû des chefs servaient des bouchées, des musiciens et des danseurs (dont le chorégraphe martiniquais Franck Muhel), qui ont vite réussi à faire danser une partie des passants et des employés de bureau, qui profitaient de ce beau soleil... L'événement se voulait très " grand public", car il servait à annoncer le lancement du festival " Martinique gourmande", qui permettra aux montréalais (et longueuillois!) de découvrir les saveurs de cette île antillaise, du 19 août au 19 septembre.


Antoine Omer et Catherine Morellon du CMT, en compagnie d' un des hôtes du festival.
Antoine Omer et Catherine Morellon du CMT, en compagnie d' un des hôtes du festival.
Fort de son succès de l' an dernier, le festival met cette année les bouchées doubles... puisqu'y participeront une quinzaine d’ établissements - tels que le Bistro Cocagne, Carte blanche, le Confusion tapas du monde, le Decca 77, le Piton de la Fournaise, le Kalalu, le Renoir (du Sofitel) et même L’Incrédule, à Longueuil. Tous ces restaurants (et un bar) proposeront des tables d’ hôte, des plats ou des cocktails spéciaux pour nous faire découvrir le meilleur de la cuisine et des rhums martiniquais.

Martinique Gourmande: c'est parti !
Et, soulignons-le, la Martinique a été élue " meilleure destination gastronomique de la Caraibe" en 2008 et 2009; ce qui suffit déjà à nous mettre l' eau à la bouche...

A l' un ou l' autre de ces restaurants, les convives pourront donc goûter les accras de morue, le colombo au poulet, le lambi, le vivaneau en papillote à la mangue; sans oublier le fameux « Ti-punch », bien sûr! D' ailleurs, il y aura aussi des soirées de dégustation de rhums ainsi qu’un concours, permettant aux gens de gagner un beau voyage là-bas, en collaboration avec Vacances Air Canada. Pour en savoir plus: rendez-vous sur le site www.martiniquegourmande.ca ou www.lamartinique.ca

Ci-contre: Le chef Alain Ferraty, président des chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec, chapitre de l' Estrie.

Une belle brochette... réunissant les chefs et les partenaires de Martinique gourmande.
Une belle brochette... réunissant les chefs et les partenaires de Martinique gourmande.

Jeudi 19 Août 2010 - 21:59






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