Par Nathalie Degrandmont ------- A l’approche de la Fête nationale mexicaine (le 16 septembre), le Conseil de Promotion Touristique du Mexique recevait hier soir quelques médias pour les mettre dans l’ambiance... par le biais des papilles. La soirée se déroulait au restaurant Chipotle y Jalapeno, sur la rue Amherst, qui est devenu depuis quelques temps le partenaire privilégié du CPTM, notamment parce que ses propriétaires et chefs proposent régulièrement à leur menu des plats de cuisine traditionnelle mexicaine, incluant quelques plats spéciaux liés à certaines fêtes paiennes ou religieuses.
Cette année, le restaurant a décidé de proposer, jusqu’au 16 septembre, un plat très original que les journalistes ont pu déguster en primeur : les « chiles en nogadas » ou « piments en neiges ». Un plat de la région de Puebla et qu’on ne sert qu’à l’approche ou pendant les fêtes de l’indépendance mexicaine! Particulièrement long à préparer aux dires du chef, ce plat est devenu le plat de la fête nationale, parce qu’il arbore les couleurs du drapeau : le vert des piments poblanos, le blanc de la sauce aux noix et le rouge des pépins de grenade, qui les recouvrent. A l’intérieur, ces piments sont farcis avec un mélange de fruits frais (cuits longtemps), auxquels on ajoute, en cours de cuisson, des fruits secs (noix, abricots, etc.) et de la viande (porc ou boeuf). Foi d’une fille qui s’est volontiers prêtée à la dégustation, il s’agit d’un plat qui mélange beaucoup le sucré et le salé, jusqu’à s’apparenter plus à un dessert, d’ailleurs! Là s’arrête ma description : il faut aller y goûter par vous-mêmes! Soit à Puebla; soit ici, à Montréal, pendant le mois de septembre.
« Depuis quelques années, le Conseil de promotion touristique du Mexique essaie de s’associer le plus possible avec de tels événements », expliquait Estela Escalona, responsable des relations publiques pour le CPTM. « Des événements qui font découvrir aux Québécois la culture, la gastronomie ou les fêtes mexicaines. » Et en effet, même si les plages continueront d’être la motivation principale de bien des Québécois, il faut reconnaître que des soirées et des événements comme ceux-ci rappellent, de belle façon, qu’il y a bien davantage dans ce pays...
Cette année, le restaurant a décidé de proposer, jusqu’au 16 septembre, un plat très original que les journalistes ont pu déguster en primeur : les « chiles en nogadas » ou « piments en neiges ». Un plat de la région de Puebla et qu’on ne sert qu’à l’approche ou pendant les fêtes de l’indépendance mexicaine! Particulièrement long à préparer aux dires du chef, ce plat est devenu le plat de la fête nationale, parce qu’il arbore les couleurs du drapeau : le vert des piments poblanos, le blanc de la sauce aux noix et le rouge des pépins de grenade, qui les recouvrent. A l’intérieur, ces piments sont farcis avec un mélange de fruits frais (cuits longtemps), auxquels on ajoute, en cours de cuisson, des fruits secs (noix, abricots, etc.) et de la viande (porc ou boeuf). Foi d’une fille qui s’est volontiers prêtée à la dégustation, il s’agit d’un plat qui mélange beaucoup le sucré et le salé, jusqu’à s’apparenter plus à un dessert, d’ailleurs! Là s’arrête ma description : il faut aller y goûter par vous-mêmes! Soit à Puebla; soit ici, à Montréal, pendant le mois de septembre.
« Depuis quelques années, le Conseil de promotion touristique du Mexique essaie de s’associer le plus possible avec de tels événements », expliquait Estela Escalona, responsable des relations publiques pour le CPTM. « Des événements qui font découvrir aux Québécois la culture, la gastronomie ou les fêtes mexicaines. » Et en effet, même si les plages continueront d’être la motivation principale de bien des Québécois, il faut reconnaître que des soirées et des événements comme ceux-ci rappellent, de belle façon, qu’il y a bien davantage dans ce pays...
Les couleurs du Mexique... dans votre assiette!
Puebla et l’histoire des chiles en nogada
Située dans la partie centrale du Mexique, la ville de Puebla – aussi la capitale de l’état du même non - est considérée comme la capitale gastronomique du Mexique. C’est aussi une ville qui a conservé de nombreuses fêtes traditionnelles, des sites archéologiques et un patrimoine très riche, qui lui a valu d’être classée au Patrimoine de l’Unesco. C’est aussi la ville qui a donné naissance à ce plat, aujourd’hui préparé dans tout le pays, lors des fêtes de l’Indépendance. L’histoire raconte qu’en 1821, les religieuses d’un couvent de Puebla ont préparé ce plat pour un banquet donné en l’honneur d’un leader révolutionnaire mexicain qui défilait dans la ville, après avoir signé avec l’Espagne le traité qui officialisait l’indépendance du Mexique. Selon la légende, tous les mets étaient aux couleurs du drapeau national mais c’est celui-ci, préparé par les couventines, qui aurait le plus marqué les gens. Et c’est ainsi que ces fameux piments sont devenus le plat national. Leur ville d’origine, Puebla, revendique avec force son titre de capitale gastronomique, car elle organise chaque année un « festival del Chile en Nogada », avec plusieurs activités, conférences et dégustations.
Ce mois-ci, une partie de Puebla s’amène à Montréal. Ces couleurs et saveurs du Mexique seront en vedette au restaurant Chipotle y Jalapeno, au 1481 Amherst, jusqu’au 16 septembre. Incidemment, ce restaurant prépare aussi des plats spéciaux pour la Fête des morts ( en novembre) et propose, à l’année, différents plats mexicains (sur place ou à emporter) ainsi qu’une boutique de produits et artisanat mexicains (à l’étage).
Située dans la partie centrale du Mexique, la ville de Puebla – aussi la capitale de l’état du même non - est considérée comme la capitale gastronomique du Mexique. C’est aussi une ville qui a conservé de nombreuses fêtes traditionnelles, des sites archéologiques et un patrimoine très riche, qui lui a valu d’être classée au Patrimoine de l’Unesco. C’est aussi la ville qui a donné naissance à ce plat, aujourd’hui préparé dans tout le pays, lors des fêtes de l’Indépendance. L’histoire raconte qu’en 1821, les religieuses d’un couvent de Puebla ont préparé ce plat pour un banquet donné en l’honneur d’un leader révolutionnaire mexicain qui défilait dans la ville, après avoir signé avec l’Espagne le traité qui officialisait l’indépendance du Mexique. Selon la légende, tous les mets étaient aux couleurs du drapeau national mais c’est celui-ci, préparé par les couventines, qui aurait le plus marqué les gens. Et c’est ainsi que ces fameux piments sont devenus le plat national. Leur ville d’origine, Puebla, revendique avec force son titre de capitale gastronomique, car elle organise chaque année un « festival del Chile en Nogada », avec plusieurs activités, conférences et dégustations.
Ce mois-ci, une partie de Puebla s’amène à Montréal. Ces couleurs et saveurs du Mexique seront en vedette au restaurant Chipotle y Jalapeno, au 1481 Amherst, jusqu’au 16 septembre. Incidemment, ce restaurant prépare aussi des plats spéciaux pour la Fête des morts ( en novembre) et propose, à l’année, différents plats mexicains (sur place ou à emporter) ainsi qu’une boutique de produits et artisanat mexicains (à l’étage).