À la suite d'une réunion avec les dirigeants de la région de la Gaspésie en février, VIA Rail Canada a annoncé qu'elle rétablira à l'année l'offre de repas chauds dans la voiture-restaurant du train Montréal - Gaspé. De plus, un groupe de travail VIA-Gaspésie a été créé afin d'étudier les moyens de bonifier le service sur la liaison Montréal - Gaspé et de promouvoir le tourisme dans la région.
L'automne dernier, VIA a suspendu le poste de cuisinier à bord, et ce, de la fin du mois d'octobre au début de juin en raison d'une demande insuffisante. Dès le mercredi 24 mars, les voyageurs trouveront, au lieu du service de casse-croûte qui a remplacé le service de repas chauds en octobre dernier, des repas chauds préparés par Newrest. Ce traiteur fournit déjà la nourriture pour l'Océan de VIA (Montréal - Halifax), et la réaction des clients a été très positive. Quant au poste de cuisinier, il sera maintenu de juin à octobre et pendant la période des Fêtes (Noël - jour de l'An).
Pour Marc Laliberté, président et chef de la direction de VIA Rail Canada, l'offre des repas de traiteur et la création du groupe de travail démontrent que la société d'État est à l'écoute de ses voyageurs et fait tout ce qu'elle peut pour les satisfaire, dans la mesure où son enveloppe budgétaire le lui permet. "Loin de se cantonner dans ses positions, VIA veut agir de façon proactive avec ses partenaires pour en arriver à des solutions financièrement réalistes, comme celles que nous annonçons aujourd'hui. Nous visons un partenariat gagnant-gagnant."
Rob Merrifield, ministre d'État (Transports) du Canada, a affirmé que "cette annonce est un bon exemple de la manière dont un service public comme VIA Rail peut travailler en collaboration avec les communautés qu'elle dessert afin de trouver des solutions utiles et responsables qui répondent aux besoins des Canadiens tout en respectant les exigences financières se rattachant à la prestation des services."
Au sujet du coût des services alimentaires à bord du train Montréal - Gaspé, M. Laliberté a rappelé que VIA accomplit ses activités avec l'appui des contribuables : "Dans ce cadre, le bénéfice net financier n'est pas une option, mais bien une obligation. C'est pourquoi nous allons nous assurer, au cours des prochaines semaines, que cette nouvelle offre de repas chauds à bord du train Montréal - Gaspé correspond à la demande réelle afin d'ajuster ce service s'il y a lieu, et ce, en fonction des besoins des voyageurs et des impératifs financiers de VIA."
L'automne dernier, VIA a suspendu le poste de cuisinier à bord, et ce, de la fin du mois d'octobre au début de juin en raison d'une demande insuffisante. Dès le mercredi 24 mars, les voyageurs trouveront, au lieu du service de casse-croûte qui a remplacé le service de repas chauds en octobre dernier, des repas chauds préparés par Newrest. Ce traiteur fournit déjà la nourriture pour l'Océan de VIA (Montréal - Halifax), et la réaction des clients a été très positive. Quant au poste de cuisinier, il sera maintenu de juin à octobre et pendant la période des Fêtes (Noël - jour de l'An).
Pour Marc Laliberté, président et chef de la direction de VIA Rail Canada, l'offre des repas de traiteur et la création du groupe de travail démontrent que la société d'État est à l'écoute de ses voyageurs et fait tout ce qu'elle peut pour les satisfaire, dans la mesure où son enveloppe budgétaire le lui permet. "Loin de se cantonner dans ses positions, VIA veut agir de façon proactive avec ses partenaires pour en arriver à des solutions financièrement réalistes, comme celles que nous annonçons aujourd'hui. Nous visons un partenariat gagnant-gagnant."
Rob Merrifield, ministre d'État (Transports) du Canada, a affirmé que "cette annonce est un bon exemple de la manière dont un service public comme VIA Rail peut travailler en collaboration avec les communautés qu'elle dessert afin de trouver des solutions utiles et responsables qui répondent aux besoins des Canadiens tout en respectant les exigences financières se rattachant à la prestation des services."
Au sujet du coût des services alimentaires à bord du train Montréal - Gaspé, M. Laliberté a rappelé que VIA accomplit ses activités avec l'appui des contribuables : "Dans ce cadre, le bénéfice net financier n'est pas une option, mais bien une obligation. C'est pourquoi nous allons nous assurer, au cours des prochaines semaines, que cette nouvelle offre de repas chauds à bord du train Montréal - Gaspé correspond à la demande réelle afin d'ajuster ce service s'il y a lieu, et ce, en fonction des besoins des voyageurs et des impératifs financiers de VIA."