Communiqué du Bureau de Tourisme de Hong Kong
“Puissions-nous vivre longtemps et partager ensemble toute la beauté de la lune, même si des centaines de kilomètres nous séparent,” dit un poème chinois romantique, bien connu à Hong Kong. Effectivement, ici au Canada, nous nous trouvons à des centaines de kilomètres de Hong Kong. Mais pourquoi pas les franchir, ces nombreux kilomètres entre nous, à l’occasion d’un voyage de rêve, pour se retrouver à Hong Kong durant la Fête de la Mi-Automne absolument unique? Ou encore pour participer à l’un des festivals culinaires qui se dérouleront plus tard cette saison? Ces rendez-vous sont des événements inoubliables, à tout coup.
Célébrée à la pleine lune, le 15ème jour de la huitième lune du calendrier chinois, la Fête de la Mi-Automne est l’un des nombreux festivals traditionnels annuels qui sont célébrés à Hong Kong. Cette année, cette fête tombe jeudi le 15 septembre. Pour plusieurs, cette célébration est considérée comme étant l’un des festivals les plus importants de l’année, et à Hong Kong, elle est célébrée avec beaucoup de classe.
Également connue sous le nom de Fête de la Lune ou encore Fête des Lanternes, la Fête de la Mi-Automne était, jadis, célébrée en l’honneur de la fin des récoltes en Chine. Au fil des années, les traditions et les légendes ont transformé cette fête en une célébration aussi colorée qu’excitante. Une légende raconte que Hou Yi, l’Archer Céleste, élimina neuf des dix soleils qui perturbaient le monde. On le récompensa en lui offrant de l’herbe de l’immortalité, qu’il cacha. Mais sa femme, Chang O, trouva l’herbe et la mangea. Puis, sachant que son mari allait être en colère lorsqu’il l’apprendrait, elle fuit vers la lune. Lorsqu’elle arriva sur la lune, essoufflée, elle cracha l’herbe, laquelle se transforma subitement en Lapin de Jade, un important personnage mythologique. Aujourd’hui, durant la Fête de la Mi-Automne, les enfants regardent toujours la lune, dans l’espoir d’apercevoir Chang O et le Lapin de Jade.
C’est quelques semaines avant la pleine lune d’automne que les habitants de Hong Kong commencent les préparatifs pour la Fête de la Mi-Automne. Les magasins vendent des lanternes colorées en forme d’animaux et de fruits et, depuis peu, en forme d’avions, vaisseaux spatiaux et personnages de bandes dessinées.
Durant cette fête, les délices « à ne surtout pas manquer » sont des gâteaux de lune, qui sont le symbole de cette célébration et qui sont donnés en cadeau, comme le veut la tradition, aux amis et membres de la famille. Pendant plusieurs jours précédant cette fête, les boulangers sont très occupés à créer ces pâtisseries traditionnelles qui sont remplies de graines de lotus et de sésame et jaune d’œuf (représentant la lune) au centre. De nos jours aussi, on voit apparaître de nouvelles saveurs et de nouvelles apparences pour ces gâteaux, histoire de satisfaire les goûts changeants.
Les lanternes et gâteaux de lune sont des composantes traditionnelles de la Fête de la Mi-Automne, et les familles et jeunes gens apprécient l’esprit de la festivité sous les étoiles de Hong Kong. Mais n’oublions pas un autre élément de cette fête : la Danse du Dragon de Feu Tai Hang. D’une longueur de 67 mètres et illuminé d’encens fumants, le dragon est paradé dans les rues dans le but – selon les croyances – d’attirer la prospérité dans chaque voisinage. Bref, c’est une période de l’année amusante pour tous, et aussi bien les visiteurs que les habitants de la région se rassemblent dans les parcs publics ou montent sinon tout en haut du Pic Victoria afin d’y admirer la vue de Hong Kong, alors plongée dans la lumière de la pleine lune et animée par les lanternes. Un lieu inoubliable.
Le mois suivant, soit précisément du 27 au 30 octobre, une autre grande fête se pointera à Hong Kong. Cette année sera la huitième où le Bureau du Tourisme de Hong Kong (BTHK) présentera le Festival de la Gastronomie & du Vin de Hong Kong, soit une aventure gustative exceptionnelle qui a atteint un statut enviable dont tout le monde parle aujourd’hui. La fête commencera alors que plus de 300 kiosques s’installeront le long de la magnifique Baie Victoria. Ici, seront offerts grands vins, spiritueux et bières provenant de nombreux pays à travers le monde ainsi que des bouchées et plats de dégustation tout simplement savoureux (pour ne pas dire primés). Seront également offerts des jumelages vins & mets ainsi que des ateliers de dégustation présentés par des maîtres chefs.
Mais le Festival de la Gastronomie & du Vin, c’est aussi un prélude délicieux à tout un mois de célébrations culinaires connu sous le nom de Festin de Novembre de Hong Kong. Ce festival d’une durée d’un mois prévoit toute une série d’événements conçus pour régaler les amateurs de gastronomie et amoureux de la fête. Il y aura des carnavals de rue, des classes des maîtres chefs, des visites sur le thème de la gastronomie, des jumelages mets & vins ainsi que des offres spéciales offertes dans les restaurants. Il s’agit d’un mois tout entier sous le signe de l’assouvissement gustatif et d’événements gastronomiques à travers toute la ville, une période où les quartiers de Hong Kong qui sont reconnus pour leur vie nocturne, danseront et mangeront toute la nuit et ce, aussi bien à l’occasion de fêtes de rue que dans les lieux très branchés qui proposent du bon divertissement et de la cuisine succulente.
Ce festival proposera également la Randonnée Urbaine du Vin… soit une expédition autoguidée dans les secteurs piétonniers de la ville. Durant cette promenade, les participants se verront offrir des moments favorables pour faire des rencontres, aussi bien dans des bars que dans des restaurants, et où des vins remarquables et petites bouchées savoureuses pourront être dégustés.
Oui, chaque automne, en plus d’offrir une brise rafraîchissante, Hong Kong propose un festival délicieux dont les événements épicuriens, inspirés de saveurs de partout dans le monde, ont pour objectif d’égayer les papilles gustatives de chacun. Veuillez visiter le
http://www.discoverhongkong.com/fr/see-do/events-festivals/highlight-events/index.jsp pour plus d’information.
Célébrée à la pleine lune, le 15ème jour de la huitième lune du calendrier chinois, la Fête de la Mi-Automne est l’un des nombreux festivals traditionnels annuels qui sont célébrés à Hong Kong. Cette année, cette fête tombe jeudi le 15 septembre. Pour plusieurs, cette célébration est considérée comme étant l’un des festivals les plus importants de l’année, et à Hong Kong, elle est célébrée avec beaucoup de classe.
Également connue sous le nom de Fête de la Lune ou encore Fête des Lanternes, la Fête de la Mi-Automne était, jadis, célébrée en l’honneur de la fin des récoltes en Chine. Au fil des années, les traditions et les légendes ont transformé cette fête en une célébration aussi colorée qu’excitante. Une légende raconte que Hou Yi, l’Archer Céleste, élimina neuf des dix soleils qui perturbaient le monde. On le récompensa en lui offrant de l’herbe de l’immortalité, qu’il cacha. Mais sa femme, Chang O, trouva l’herbe et la mangea. Puis, sachant que son mari allait être en colère lorsqu’il l’apprendrait, elle fuit vers la lune. Lorsqu’elle arriva sur la lune, essoufflée, elle cracha l’herbe, laquelle se transforma subitement en Lapin de Jade, un important personnage mythologique. Aujourd’hui, durant la Fête de la Mi-Automne, les enfants regardent toujours la lune, dans l’espoir d’apercevoir Chang O et le Lapin de Jade.
C’est quelques semaines avant la pleine lune d’automne que les habitants de Hong Kong commencent les préparatifs pour la Fête de la Mi-Automne. Les magasins vendent des lanternes colorées en forme d’animaux et de fruits et, depuis peu, en forme d’avions, vaisseaux spatiaux et personnages de bandes dessinées.
Durant cette fête, les délices « à ne surtout pas manquer » sont des gâteaux de lune, qui sont le symbole de cette célébration et qui sont donnés en cadeau, comme le veut la tradition, aux amis et membres de la famille. Pendant plusieurs jours précédant cette fête, les boulangers sont très occupés à créer ces pâtisseries traditionnelles qui sont remplies de graines de lotus et de sésame et jaune d’œuf (représentant la lune) au centre. De nos jours aussi, on voit apparaître de nouvelles saveurs et de nouvelles apparences pour ces gâteaux, histoire de satisfaire les goûts changeants.
Les lanternes et gâteaux de lune sont des composantes traditionnelles de la Fête de la Mi-Automne, et les familles et jeunes gens apprécient l’esprit de la festivité sous les étoiles de Hong Kong. Mais n’oublions pas un autre élément de cette fête : la Danse du Dragon de Feu Tai Hang. D’une longueur de 67 mètres et illuminé d’encens fumants, le dragon est paradé dans les rues dans le but – selon les croyances – d’attirer la prospérité dans chaque voisinage. Bref, c’est une période de l’année amusante pour tous, et aussi bien les visiteurs que les habitants de la région se rassemblent dans les parcs publics ou montent sinon tout en haut du Pic Victoria afin d’y admirer la vue de Hong Kong, alors plongée dans la lumière de la pleine lune et animée par les lanternes. Un lieu inoubliable.
Le mois suivant, soit précisément du 27 au 30 octobre, une autre grande fête se pointera à Hong Kong. Cette année sera la huitième où le Bureau du Tourisme de Hong Kong (BTHK) présentera le Festival de la Gastronomie & du Vin de Hong Kong, soit une aventure gustative exceptionnelle qui a atteint un statut enviable dont tout le monde parle aujourd’hui. La fête commencera alors que plus de 300 kiosques s’installeront le long de la magnifique Baie Victoria. Ici, seront offerts grands vins, spiritueux et bières provenant de nombreux pays à travers le monde ainsi que des bouchées et plats de dégustation tout simplement savoureux (pour ne pas dire primés). Seront également offerts des jumelages vins & mets ainsi que des ateliers de dégustation présentés par des maîtres chefs.
Mais le Festival de la Gastronomie & du Vin, c’est aussi un prélude délicieux à tout un mois de célébrations culinaires connu sous le nom de Festin de Novembre de Hong Kong. Ce festival d’une durée d’un mois prévoit toute une série d’événements conçus pour régaler les amateurs de gastronomie et amoureux de la fête. Il y aura des carnavals de rue, des classes des maîtres chefs, des visites sur le thème de la gastronomie, des jumelages mets & vins ainsi que des offres spéciales offertes dans les restaurants. Il s’agit d’un mois tout entier sous le signe de l’assouvissement gustatif et d’événements gastronomiques à travers toute la ville, une période où les quartiers de Hong Kong qui sont reconnus pour leur vie nocturne, danseront et mangeront toute la nuit et ce, aussi bien à l’occasion de fêtes de rue que dans les lieux très branchés qui proposent du bon divertissement et de la cuisine succulente.
Ce festival proposera également la Randonnée Urbaine du Vin… soit une expédition autoguidée dans les secteurs piétonniers de la ville. Durant cette promenade, les participants se verront offrir des moments favorables pour faire des rencontres, aussi bien dans des bars que dans des restaurants, et où des vins remarquables et petites bouchées savoureuses pourront être dégustés.
Oui, chaque automne, en plus d’offrir une brise rafraîchissante, Hong Kong propose un festival délicieux dont les événements épicuriens, inspirés de saveurs de partout dans le monde, ont pour objectif d’égayer les papilles gustatives de chacun. Veuillez visiter le
http://www.discoverhongkong.com/fr/see-do/events-festivals/highlight-events/index.jsp pour plus d’information.