Martinique Gourmande en est à sa 9e édition à Montréal, un succès qui ne se dément pas ! Et un festival de saveurs dont une dizaine d'agents de voyages ont eu un avant-goût hier midi, à l'Atelier des saveurs, dans le Vieux-Montréal.
Antoine Omère, ex-directeur du Comité Martiniquais du Tourisme à Montréal et idéateur de cet évènement devenu pérenne, était sur place à titre d'invité, à la grande joie des convives et de ses ex-collègues Jessica Marie et Sylvain Lacoste, visiblement ravis de partager ce moment avec lui.
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Le maître chef martiniquais Jean-Charles Brédas était à l'accueil, en compagnie de son épouse, mais il n'a pas mis la main à la pâte. C'est un jeune chef très énergique qui a orchestré l'opération, distribuant les rôles et les responsabilités à la douzaine de professionnels présents, lesquels ont eu tôt fait de revêtir le tablier, de lever un peu le coude et de trancher, râper, saupoudrer ou faire revenir les ingrédients. Aucune catastrophe majeure à déplorer, ce qui a donné au final un poulet au gingembre et son gratin de chayotte à la banane fort bien réussi et dont la créolité a été confirmée par le chef Brédas qui s'est joint aux convives pour la dégustation.
Ce dernier expliquait, en entrevue, que la cuisine martiniquaise est née dans un creuset avec un héritage amérindien, une matrice africaine, l'apport européen et surtout le lien de l'indianité.
« Les Indiens sont arrivés après l'esclavage et, selon les anthropologues, ils ont tout lié ensemble et donc, qui dit cuisine créole dit indianité . On retrouve la cuisine créole sur tous les océans, à la Réunion à Madagascar. Il n'y a pas qu'une cuisine créole, mais plutôt des cuisines créoles avec leurs influences, leurs apports distinctifs. Apport français surtout, à la Guadeloupe, à Haïti et en Martinique, où on va retrouver l'influence de la Provence, portugais à Trinidad, ou encore anglais à la Dominique par exemple. Mais à la base de la cuisine créole on retrouve toujours l'indianité.»
« Les Indiens sont arrivés après l'esclavage et, selon les anthropologues, ils ont tout lié ensemble et donc, qui dit cuisine créole dit indianité . On retrouve la cuisine créole sur tous les océans, à la Réunion à Madagascar. Il n'y a pas qu'une cuisine créole, mais plutôt des cuisines créoles avec leurs influences, leurs apports distinctifs. Apport français surtout, à la Guadeloupe, à Haïti et en Martinique, où on va retrouver l'influence de la Provence, portugais à Trinidad, ou encore anglais à la Dominique par exemple. Mais à la base de la cuisine créole on retrouve toujours l'indianité.»
La gastronomie est sans contredits l'un des points forts de la destination Martinique et l'occasion est belle de s'en convaincre dans les jours qui viennent.
Martinique Gourmande bat son plein du 15 au 25 septembre. On peut découvrir les plats et les cocktails martiniquais dans les 34 bars et restaurants montréalais participants.
Par ailleurs Air Canada et Club Med offrent de courir la chance de gagner un séjour pour 2 en tout inclus au Club Med Les Boucaniers.
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