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Destination France 2011: Atout France et Air France dressent la table pour honorer la gastronomie française...



400 convives ont partagé le repas offert dans le cadre de Destination France 2011
400 convives ont partagé le repas offert dans le cadre de Destination France 2011
Par Nathalie De Grandmont --- De retour à l’Hôtel Fairmont Le Reine Elisabeth, les rendez-vous professionnels de Destination France ont été inaugurés hier midi par la nouvelle directrice d’Atout France au Canada, madame Armelle Tardy-Joubert. Après quelques mois en poste à Montréal, madame Tardy-Joubert semblait confiante et s’avouait très heureuse de vivre ce premier rendez-vous Destination France au Canada, d’autant plus que la délégation d’intervenants prévoit rencontrer cette année un total de 1000 professionnels de l’industrie et ce, dans quatre villes canadiennes dont Québec, qui accueillera ces rendez-vous pour la première fois (aujourd’hui, d’ailleurs!). Seulement à Montréal, on attendait environ 400 voyagistes et agents de voyage; une bonne partie d'entre eux étant réunis hier midi, pour un repas qui annonçait bien les couleurs - et saveurs - mises en vedette en 2011...


Armelle Tardy-Joubert et Bénédicte Duval en conférence de presse
Armelle Tardy-Joubert et Bénédicte Duval en conférence de presse
En conférence de presse, hier matin, mesdames Tardy-Joubert et Bénédicte Duval, vice-présidente et directrice générale d’Air France au Canada, se disaient en effet très ravies que l’année 2011 soit placée sous le signe de la gastronomie. Ce thème allait de soi, puisque la gastronomie française a été reconnue par l’Unesco en novembre dernier, à titre de patrimoine immatériel de l’humanité. Dans un vidéo projeté aux invités hier midi, le chef étoilé Guy Savoy expliquait que pour les Français, la gastronomie se passait bien au-delà de la table et avait également de nombreuses ramifications sociales... " La France, disait-il, a la particularité d'avoir au moins une spécialité par commune." Membre du Collège culinaire de France, Guy Savoy a été l'un des instigateurs de la candidature de la gastronomie française. " J'étais convaincu que les Français possédaient la plus grande diversité gastronomique et le plus fort attachement à tout ce qui tourne autour de la table."

Armelle Tardy -Joubert remercie Alain Pignard, chef exécutif de l'hôtel Fairmont Le Reine Elisabeth
Armelle Tardy -Joubert remercie Alain Pignard, chef exécutif de l'hôtel Fairmont Le Reine Elisabeth
De son côté, madame Joubert a également rappelé que l'industrie de la restauration française représentait 480 000 emplois, tout en contribuant grandement à la popularité touristique du pays. " Sans parler des exportations, tels que le champagne et le vin, qui sont parmi les produits français les plus vendus." Madame Joubert a aussi annoncé que, dans la foulée de la reconnaissance de l’Unesco, il y aura aussi cette année une « journée de la gastronomie », qui se déroulera le 23 septembre. Même si la gastronomie demeure un puissant levier pour attirer les Canadiens, la France leur offrira aussi plusieurs autres prétextes pour visiter l’Hexagone cette année. Quelques exemples : d’avril à octobre, la Normandie célébrera son 1100ème anniversaire, à grand renfort d’expositions et d’événements, tandis qu’en Champagne, on marquera le 800ème de la cathédrale de Reims, avec des illuminations spéciales intitulées « Rêves de couleurs ». Et à Paris, les amateurs d’art pourront notamment voir la première grande exposition consacrée à Manet depuis 1983, qui prendra l’affiche au Musée d’Orsay.


Destination France 2011: Atout France et Air France dressent la table pour honorer la gastronomie française...
Air France : confiance et fébrilité dans l’air...
Du côté d’Air France, Béatrice Duval précisait elle aussi que la gastronomie a toujours fait partie de l'image de marque de la compagnie. " Malgré les nombreux changements que nous avons connus dernièrement, ajoutait-elle, la gastronomie, le plaisir et la détente demeurent nos marques de commerces. Notre produit, notre expérience en vol, demeure très lié à l'art de vivre. Et quelle que soit la classe choisie, tous les repas à bord comprennent l'apéritif, l'entrée, le plat chaud, le service de fromages, le dessert, le vin et le digestif; à l'image du repas gastronomique français tel que reconnu dernièrement par l'Unesco." Madame Duval a aussi avoué qu'en ce moment, l'excitation et la fébrilité grimpent de jour en jour dans les coulisses du bureau de Montréal, tandis qu'approche à grands pas le 22 avril... Après sa courte visite de l'automne dernier, c'est le vendredi saint (22 avril) que l' appareil A380 débutera son service régulier à Montréal, avec à son bord 516 ou 538 passagers, selon la configuration de l'appareil. "En ce moment, ce ne sont pas tous les appareils qui sont équipés de la classe Premium Voyageurs, expliquait madame Duval, mais dès le début de 2012, tous seront équipés des 4 classes de service (Voyageurs, Affaires, Premium Voyageurs et Première).

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Elle rappelait également qu'avec l'arrivée de l'A380, Montréal sera desservie par 3 fréquences quotidiennes cet été et que, même sans la 4ème fréquence, cela représente une légère augmentation en terme de capacité. " Nous avons un programme encore très ambitieux cet été, mais avec l'engouement que suscite l'A380, nous sommes très confiants. Et rappelez-vous que nous offrons la meilleure offre gastronomique vers Paris", ajoutait-elle. Autre changement à noter pour vos futurs clients: ceux-ci arriveront désormais au Terminal 2E. Comme l'indiquait aussi madame Duval, le A380 sera en service toute l'année, sauf pendant une courte période en octobre, pendant laquelle on procédera à la maintenance et à l'ajout de la classe Premium Voyageurs dans tous les appareils.

Pour en savoir plus:
Rendez-vous sur www.franceguide.com, où il est notamment possible de visionner l'entretien enregistré avec Guy Savoy.


Ci-dessous, quelques échos visuels du salon qui suivait le repas.

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Mardi 5 Avril 2011 - 08:18






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