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Epices et saveurs de la Martinique: de retour à Montréal pour une 8ème année...

Des agents s'initient à la mixologie ------



Muriel Wiltord, en compagnie de Jessica Marie et d'Antoine Omère, l'équipe du CMT à Montréal.
Muriel Wiltord, en compagnie de Jessica Marie et d'Antoine Omère, l'équipe du CMT à Montréal.
Par Nathalie De Grandmont ------ Hier matin, il faisait beau et chaud à l'hôtel Sofitel de Montréal ! Et la température est montée encore d'un cran grâce à la présence d'une belle gang de Martiniquais et de restaurateurs passionnés, rassemblés pour le lancement de l'événement Martinique gourmande 2015. Bien sûr, cet événement se déroulait en présence de l'équipe du Comité Martiniquais du Tourisme (Muriel Wiltord, directrice du CMT pour les Amériques, plus l'équipe du CMT au Canada, Jessica Marie et Antoine Omère). On y retrouvait aussi la directrice d'Atout France au Canda, Armelle Tardy-Joubert, de même que plusieurs journalistes et amis de la Martinique. ( En soirée, les agents de voyages et partenaires de la Martinique se réunissaient à l'établissement Ateliers & Saveurs, dans le Vieux-Montréal, pour une formation en mixologie à la martiniquaise. Voir le reportage en bas de page )

Gerald Kambona (à droite) , chef martiniquais invité, et Olivier Perret, chef exécutif du restaurant Renoir (de l'Hôtel Sofitel)
Gerald Kambona (à droite) , chef martiniquais invité, et Olivier Perret, chef exécutif du restaurant Renoir (de l'Hôtel Sofitel)
Ce lancement se voulait une vitrine du festival gourmand; ce pourquoi les invités ont eu la chance de rencontrer plusieurs chefs et représentants des établissements participants, en plus de pouvoir goûter au cocktail officiel de l'événement, le Bob Saint-Pierre, lauréat d'un concours remporté par Jérémy Lacombe, du bar Le Mal Nécessaire. Bien sûr, ce lancement mettait aussi en vedette un brunch aux saveurs martiniquaises; un bel avant-goût réalisé en tandem par le chef exécutif du Renoir, Olivier Perret, et par le chef martiniquais Gérald Kambona, venu directement de sa belle île fleurie pour participer au festival. Propriétaire d'un hôtel et restaurant familial à Sainte-Anne, monsieur Kambona se disait très heureux de revenir à Montréal après une longue absence. "J'ai plusieurs clients réguliers qui proviennent du Québec et je suis très heureux de reprendre le contact avec vous ici." "Il faut venir nous voir, ajoutait-il, car la Martinique se vit ! Et partout dans l'île, on peut avoir des contacts directs avec les Martiniquais !"

Muriel Wiltord, Directrice Amériques du Comité Martiniquais du Tourisme
Muriel Wiltord, Directrice Amériques du Comité Martiniquais du Tourisme
Un festival de plus en plus... gourmand !
De son côté, Muriel Wiltord, directrice Amériques du Comité Martiniquais du Tourisme, expliquait que son équipe avait toujours pressenti que ce festival gourmand serait un bon lien entre Montréal et la Martinique. "Pour nous, cette opération s'imposait à Montréal, car c'est une ville conviviale, où l'on mange bien... Et pour nous aussi, la bonne bouffe fait partie de notre tradition et de notre culture"; ajoutait-elle. "Nous avons commencé en 2008 avec 4 établissements et cette année, nous avons 36 restaurants et bars montréalais qui y participent; ce qui représente une belle progression de 80%"; expliquait-elle avec fierté. Au fil des années, le festival a donc gagné de plus en plus en popularité et en partenaires. D'ailleurs, madame Wiltord en a profité pour remercier les restaurateurs participants, mais également Air Canada, les rhums Saint-James et l'Hôtel Bakoua. Cette année, Air Canada et l'Hôtel Bakoua s'unissent pour l'organisation d'un concours, qui permettra à deux chanceux de remporter un séjour gourmand 4 étoiles dans cette belle île antillaise.

Jérémy Lacombe, le mixologue du bar Le Mal Nécessaire, qui a réalisé le cocktail signature de cette édition 2015, le " Bob Saint-Pierre" .
Jérémy Lacombe, le mixologue du bar Le Mal Nécessaire, qui a réalisé le cocktail signature de cette édition 2015, le " Bob Saint-Pierre" .
Comme l'expliquaient hier les représentants du CMT, ce festival vise à faire connaître aux Québécois toute la palette de saveurs martiniquaises, ce qui inclue la cuisine et les rhums... A l'aube de sa 8ème édition, le festival " Martinique gourmande" est donc devenu un incontournable pour les gourmands québécois et pour les amateurs d'exotisme. Et cette année, l'édition 2015 réunit une trentaine de restaurants et de bars dispersés un peu partout à Montréal, dont les restaurants Carte Blanche, Chez Lévesque, Le Renoir, Les Coudes sur la Table, Le Grain de Sel, Le Margaux, Le Montréalais, Ateliers & Saveurs, de même que les bars Inspecteur Épingle, Le Mal Nécessaire, Le Lab, Comptoir à cocktails et plusieurs autres.


Une belle photo de famille, rassemblant certains des 36 établissements montréalais qui participeront à Martinique gourmande cette année.
Une belle photo de famille, rassemblant certains des 36 établissements montréalais qui participeront à Martinique gourmande cette année.
Jusqu'au 27 septembre prochain, tous ces restaurants et bars proposeront des tables d’hôte, des plats ou des cocktails spéciaux pour nous faire découvrir le meilleur de la cuisine et des rhums martiniquais. Des plats tels que les accras de morue, le colombo au poulet, le lambi, le vivaneau en papillote à la mangue, sans oublier le fameux « Ti-punch », bien sûr ! Comme c'est le cas depuis quelques éditions, le festival présentera aussi différentes animations, dont des dégustations de spécialités martiniquaises à la Gare Centrale (18 septembre), des dégustations de rhum St-James dans 4 SAQ de Montréal (les 18 et 19 septembre), plus deux soirées spéciales à l'ambiance zouk au restaurant Carte Blanche (le 18 et le 24 septembre).


Epices et saveurs de la Martinique: de retour à Montréal pour une 8ème année...
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.martiniquegourmande.ca. Ou suivez toutes les étapes du Festival sur Facebook (www.facebook.com/RencontrezLaMartinique) ou sur Instagram (@rencontrez_la_martinique)


Initiation à la mixologie

En soirée, cet à l'établissement Atelier&Saveurs dans le Vieux-Montréal qu'étaient conviés des agents de voyages et partenaires du CMT, histoire de se faire initier à la mixologie aux saveurs martiniquaises. Deux groupes d'invités s'y sont succédés.

« On voulait vous remercier chaleureusement d'être de très bons partenaires à l'année, » disait Antoine Omère en accueillant les invités.

Un exercice fort agréable mené de main de maitre par Fanny Gauthier la mixologue de l'établissement. Instructions, explications, petits trucs et astuces pour réussir le parfait cocktail avec, en fin de parcours, la dégustation , sur fond de musique antillaise et petits pas de danse !

Quelques échos visuels

Sylvain Lacoste, représentant et Antoine Omère,Chargé de Promotion et Marketing du CMT accueillaient les invités.
Sylvain Lacoste, représentant et Antoine Omère,Chargé de Promotion et Marketing du CMT accueillaient les invités.












Vendredi 18 Septembre 2015 - 06:40






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