Communiqué du Bureau de tourisme de Hong Kong
Hong Kong est une ville qui adore sa nourriture en toutes saisons, qu’elle provienne d’un kiosque au bord de la route ou d’un restaurant local fourmillant d’activité, ou encore d’un établissement élégant et calme de fine cuisine. Mais c’est en automne, lorsque les températures plus fraîches aiguisent l’appétit, que la nourriture taquine les sens des gens, et alors, c’est durant cette saison que le Festival de la Gastronomie et du Vin de Hong Kong prend l’affiche.
Ce festival, qui se veut le plus grand événement culinaire annuel de la ville, est une fête de la fine cuisine et du vin qui dure un mois. Elle est organisée par le Bureau du Tourisme de Hong Kong (BTHK) et son commanditaire en titre est la China Construction Bank (Asie) (CCB). Les festivités prennent leur envol durant une fête de quatre jours, qui, cette année, se déroulera du 30 octobre au 2 novembre.
Une grande fête requiert un lieu de célébration particulier, et les événements d’ouverture de cette année se dérouleront à côté du tout nouveau symbole de Hong Kong, le Terminal de Croisière Kai Tak, situé sur la piste de l’ancien Aéroport International de Hong Kong. Cet événement sera assurément un festin somptueux puisqu’il présentera plus de 1 000 mets culinaires, incluant des vins sélectionnés par des sommeliers certifiés, des mets chinois primés et des œuvres culinaires de chefs étoilés Michelin. Aussi, pour la première fois, une section intitulée le « Pavillon du Pays » transportera les festivaliers dans un voyage vinicole formidable. Les participants exploreront différentes régions du monde à mesure qu’ils se baladeront à travers différents villages et des rues thématiques, dont un village dédié aux vins de Bordeaux, une rue izakaya, une rue latino-américaine qui présentera des vins d’Argentine et du Chili, et des rues qui rendront hommage à la France, l’Italie et d’autres pays producteurs de vin d’Europe.
Le président du BTHK, Dr Peter Lam, souligne que "la fête d’ouverture de Kai Tak sera le prélude au Festival de la Gastronomie et du Vin de Hong Kong CCB (Asie) de cette année. Le BTHK a décoré et aménagé le nouvel endroit de la fête de façon particulière, de telle sorte à représenter un jardin urbain alléchant et ce, afin que les visiteurs puissent savourer les vins et la cuisine de classe mondiale dans un environnement relaxant, juste à côté d’un symbole pour Hong Kong, soit le Terminal de Croisière Kai Tak. Et pour rehausser l’enchantement, le terminal Kai Tak accueillera un paquebot de croisière durant cette fête. Et nous encouragerons les passagers à participer à notre grand rassemblement."
Les célébrations se poursuivront ensuite d’un bout à l’autre de la ville jusqu’au 30 novembre. Il y aura des promotions sur la nourriture et les vins, des offres spéciales dans les restaurants, des événements rendant hommage aux nouveaux vins et plus récentes tendances dans l’univers des vins de partout dans le monde, des séminaires de découverte sur les vins, des ateliers offerts par des maîtres chefs, des visites thématiques, des carnavals et autres événements excitants.
Depuis quelques années, Hong Kong attire les chefs de partout dans le monde. Ces derniers ont fait équipe avec des grands chefs de la scène culinaire locale et traditionnelle afin de créer une cuisine alléchante qui est véritablement nouvelle et différente. Ces chefs marient certains des plus grands aliments de notre planète – dont les truffes blanches rares du nord d’Italie, par exemple – avec des mets locaux uniques, inspirés de la mer et de la terre, et dont certains sont uniquement disponibles en automne. Sans aucun doute, ces experts peuvent émouvoir les papilles gustatives des voyageurs gourmets les plus critiques.
Par ailleurs, la scène culinaire de Hong Kong est devenue à ce point dynamique que la région abrite maintenant une variété de restaurants étoilés Michelin prestigieux. Et il y a d’autres bonnes nouvelles. Par exemple, le Restaurant Amber occupe la quatrième place sur la liste des 50 meilleures restaurants d’Asie en 2014 et Forbes Travel a nommé le Festival de la Gastronomie et du Vin de Hong Kong l’un des 10 meilleurs festivals au monde portant sur la gastronomie et les vins. Le prestige et la popularité de Hong Kong grandissent d’année en année, mais – comme toujours – tout ce dont les visiteurs ont besoin est une bonne dose d’appréciation des bonnes choses de la vie... ainsi qu’un bon appétit!
Dernier point, cette année, l’aventure de la gastronomie et des vins sera agrémentée du Pulse 3D Light Show de Hong Kong, soit un spectacle sensationnel de lumières, en 3D, qui mettra en scène le Centre Culturel de Hong Kong et la Tour de l’Horloge. Ce nouvel événement excitant prendra l’affiche du 29 octobre au 16 novembre. Et il promet d’être un festin pour les yeux!
Ce festival, qui se veut le plus grand événement culinaire annuel de la ville, est une fête de la fine cuisine et du vin qui dure un mois. Elle est organisée par le Bureau du Tourisme de Hong Kong (BTHK) et son commanditaire en titre est la China Construction Bank (Asie) (CCB). Les festivités prennent leur envol durant une fête de quatre jours, qui, cette année, se déroulera du 30 octobre au 2 novembre.
Une grande fête requiert un lieu de célébration particulier, et les événements d’ouverture de cette année se dérouleront à côté du tout nouveau symbole de Hong Kong, le Terminal de Croisière Kai Tak, situé sur la piste de l’ancien Aéroport International de Hong Kong. Cet événement sera assurément un festin somptueux puisqu’il présentera plus de 1 000 mets culinaires, incluant des vins sélectionnés par des sommeliers certifiés, des mets chinois primés et des œuvres culinaires de chefs étoilés Michelin. Aussi, pour la première fois, une section intitulée le « Pavillon du Pays » transportera les festivaliers dans un voyage vinicole formidable. Les participants exploreront différentes régions du monde à mesure qu’ils se baladeront à travers différents villages et des rues thématiques, dont un village dédié aux vins de Bordeaux, une rue izakaya, une rue latino-américaine qui présentera des vins d’Argentine et du Chili, et des rues qui rendront hommage à la France, l’Italie et d’autres pays producteurs de vin d’Europe.
Le président du BTHK, Dr Peter Lam, souligne que "la fête d’ouverture de Kai Tak sera le prélude au Festival de la Gastronomie et du Vin de Hong Kong CCB (Asie) de cette année. Le BTHK a décoré et aménagé le nouvel endroit de la fête de façon particulière, de telle sorte à représenter un jardin urbain alléchant et ce, afin que les visiteurs puissent savourer les vins et la cuisine de classe mondiale dans un environnement relaxant, juste à côté d’un symbole pour Hong Kong, soit le Terminal de Croisière Kai Tak. Et pour rehausser l’enchantement, le terminal Kai Tak accueillera un paquebot de croisière durant cette fête. Et nous encouragerons les passagers à participer à notre grand rassemblement."
Les célébrations se poursuivront ensuite d’un bout à l’autre de la ville jusqu’au 30 novembre. Il y aura des promotions sur la nourriture et les vins, des offres spéciales dans les restaurants, des événements rendant hommage aux nouveaux vins et plus récentes tendances dans l’univers des vins de partout dans le monde, des séminaires de découverte sur les vins, des ateliers offerts par des maîtres chefs, des visites thématiques, des carnavals et autres événements excitants.
Depuis quelques années, Hong Kong attire les chefs de partout dans le monde. Ces derniers ont fait équipe avec des grands chefs de la scène culinaire locale et traditionnelle afin de créer une cuisine alléchante qui est véritablement nouvelle et différente. Ces chefs marient certains des plus grands aliments de notre planète – dont les truffes blanches rares du nord d’Italie, par exemple – avec des mets locaux uniques, inspirés de la mer et de la terre, et dont certains sont uniquement disponibles en automne. Sans aucun doute, ces experts peuvent émouvoir les papilles gustatives des voyageurs gourmets les plus critiques.
Par ailleurs, la scène culinaire de Hong Kong est devenue à ce point dynamique que la région abrite maintenant une variété de restaurants étoilés Michelin prestigieux. Et il y a d’autres bonnes nouvelles. Par exemple, le Restaurant Amber occupe la quatrième place sur la liste des 50 meilleures restaurants d’Asie en 2014 et Forbes Travel a nommé le Festival de la Gastronomie et du Vin de Hong Kong l’un des 10 meilleurs festivals au monde portant sur la gastronomie et les vins. Le prestige et la popularité de Hong Kong grandissent d’année en année, mais – comme toujours – tout ce dont les visiteurs ont besoin est une bonne dose d’appréciation des bonnes choses de la vie... ainsi qu’un bon appétit!
Dernier point, cette année, l’aventure de la gastronomie et des vins sera agrémentée du Pulse 3D Light Show de Hong Kong, soit un spectacle sensationnel de lumières, en 3D, qui mettra en scène le Centre Culturel de Hong Kong et la Tour de l’Horloge. Ce nouvel événement excitant prendra l’affiche du 29 octobre au 16 novembre. Et il promet d’être un festin pour les yeux!