Le 5 février prochain, l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) dévoilera ses toutes nouvelles installations lors d'une journée "Portes ouvertes". Rappelons qu'il y a deux
ans, l'ITHQ entreprenait d'importantes rénovations grâce auxquelles il a pu actualiser ses équipements pédagogiques et assurer la mise aux normes fonctionnelles et techniques du bâtiment.
Le premier samedi de février, l'Institut ouvrira donc au grand public les portes de son entrée du 401, rue de Rigaud, entre 9 h à 16 h. Une centaine d'employés et d'élèves seront sur place pour guider les visiteurs à travers les étages, leur présenter les nouveautés et répondre à leurs questions. Les visiteurs qui sont attendus à l'Institut en très grand nombre pourront notamment y voir :
- ses laboratoires de chimie alimentaire, d'analyse sensorielle,
d'informatique et de langues;
- son amphithéâtre de 80 places pour l'enseignement universitaire;
- sa Médiathèque spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration;
- ses ateliers de sommellerie, de cuisine, de boulangerie-pâtisserie et
de chocolaterie;
- quelques unes des 42 chambres fraîchement rénovées de l'Hôtel de
l'Institut;
- sa cuisine centrale et sa salle à manger d'application pédagogique Paul-
Emile-Lévesque;
- son centre de recherche appliquée.
Pendant la visite guidée d'une durée d'une heure, de nombreux chefs cuisiniers, pâtissiers, sommeliers et autres enseignants animeront des ateliers de formation dans des classes dont les équipements pédagogiques ont été entièrement rénovés. On remettra aux visiteurs un coupon-rabais valide jusqu'au 20 avril, donnant droit à 50 % de réduction sur un repas pris à la salle à manger Paul-Emile-Lévesque, de même qu'un coupon leur permettant de déguster le jour même à la cafétéria de l'école de petites bouchées préparées par les enseignants et les étudiants de l'ITHQ. Les visiteurs pourront aussi se procurer des denrées alimentaires (tels des produits de boulangerie) payables en argent comptant.
A la fin de la visite, les membres du public pourront admirer la salle à manger gastronomique du nouveau Restaurant de l'Institut donnant pignon sur la rue Saint-Denis de même que sa cuisine à la fine pointe des nouvelles technologies de cuisson à l'électricité. Toujours au rez-de-chaussée, plusieurs stands d'information seront animés par du personnel compétent pouvant donner aux intéressés une information complète sur les divers programmes d'enseignement régulier et de formation continue ainsi que sur les cours destinés au grand public. Enfin, trois professeurs de l'ITHQ étant également auteurs de livres de recettes et autre, dédicaceront leurs ouvrages que le grand public pourra se procurer sur place. Il s'agit des chefs Jean- Paul Grappe et Jean-Louis Thémis, professeurs de cuisine, et de Jean-Marc Barraud, sommelier et professeur de service de la restauration.
L'ITHQ ouvrira ses portes aux visiteurs à compter de 9 h. Ces derniers sont invités à utiliser les transports en commun puisque l'édifice de l'Institut est situé dans le même quadrilatère que la station de métro Sherbrooke. Pour toute information, consultez le site web de l'Institut au www.ithq.qc.ca ou communiquez par téléphone au (514) 282-5177.
ans, l'ITHQ entreprenait d'importantes rénovations grâce auxquelles il a pu actualiser ses équipements pédagogiques et assurer la mise aux normes fonctionnelles et techniques du bâtiment.
Le premier samedi de février, l'Institut ouvrira donc au grand public les portes de son entrée du 401, rue de Rigaud, entre 9 h à 16 h. Une centaine d'employés et d'élèves seront sur place pour guider les visiteurs à travers les étages, leur présenter les nouveautés et répondre à leurs questions. Les visiteurs qui sont attendus à l'Institut en très grand nombre pourront notamment y voir :
- ses laboratoires de chimie alimentaire, d'analyse sensorielle,
d'informatique et de langues;
- son amphithéâtre de 80 places pour l'enseignement universitaire;
- sa Médiathèque spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration;
- ses ateliers de sommellerie, de cuisine, de boulangerie-pâtisserie et
de chocolaterie;
- quelques unes des 42 chambres fraîchement rénovées de l'Hôtel de
l'Institut;
- sa cuisine centrale et sa salle à manger d'application pédagogique Paul-
Emile-Lévesque;
- son centre de recherche appliquée.
Pendant la visite guidée d'une durée d'une heure, de nombreux chefs cuisiniers, pâtissiers, sommeliers et autres enseignants animeront des ateliers de formation dans des classes dont les équipements pédagogiques ont été entièrement rénovés. On remettra aux visiteurs un coupon-rabais valide jusqu'au 20 avril, donnant droit à 50 % de réduction sur un repas pris à la salle à manger Paul-Emile-Lévesque, de même qu'un coupon leur permettant de déguster le jour même à la cafétéria de l'école de petites bouchées préparées par les enseignants et les étudiants de l'ITHQ. Les visiteurs pourront aussi se procurer des denrées alimentaires (tels des produits de boulangerie) payables en argent comptant.
A la fin de la visite, les membres du public pourront admirer la salle à manger gastronomique du nouveau Restaurant de l'Institut donnant pignon sur la rue Saint-Denis de même que sa cuisine à la fine pointe des nouvelles technologies de cuisson à l'électricité. Toujours au rez-de-chaussée, plusieurs stands d'information seront animés par du personnel compétent pouvant donner aux intéressés une information complète sur les divers programmes d'enseignement régulier et de formation continue ainsi que sur les cours destinés au grand public. Enfin, trois professeurs de l'ITHQ étant également auteurs de livres de recettes et autre, dédicaceront leurs ouvrages que le grand public pourra se procurer sur place. Il s'agit des chefs Jean- Paul Grappe et Jean-Louis Thémis, professeurs de cuisine, et de Jean-Marc Barraud, sommelier et professeur de service de la restauration.
L'ITHQ ouvrira ses portes aux visiteurs à compter de 9 h. Ces derniers sont invités à utiliser les transports en commun puisque l'édifice de l'Institut est situé dans le même quadrilatère que la station de métro Sherbrooke. Pour toute information, consultez le site web de l'Institut au www.ithq.qc.ca ou communiquez par téléphone au (514) 282-5177.