Communiqué du Bureau National Allemand du Tourisme
L’été est arrivé et les jardins de la bière de l’Allemagne sont ouverts ! Cette tradition bavaroise vieille de 200 ans s’est répandue dans toutes les régions de l’Allemagne. "Selon le tout récent sondage de qualité Quality Monitor mené par l’industrie allemande du tourisme, 60 pour cent des visiteurs internationaux viennent en Allemagne pour l’ambiance et l’art de vivre uniques et 93 pour cent sont attirés par les boissons et la cuisine allemandes traditionnelles", souligne Petra Hedorfer, présidente directrice générale du Bureau National Allemand du Tourisme (BNAT).
Jardins de la bière: une longue tradition allemande
Pour tout visiteur dans le pays, les jardins de la bière font partie des expériences à vivre en Allemagne. Les origines de la tradition des jardins de la bière prennent leur source à Munich et sa région environnante. Il y a environ 200 ans, les brasseries étaient autorisées à brasser de la bière uniquement durant les mois d’hiver et ce, pour éviter les incendies. Dans le but de préserver la bonne qualité de la bière jusqu’à l’été, celle-ci devait être entreposée dans des caves. Afin de maintenir ces caves à des températures froides, on y déposait du gravier et on y faisait pousser rapidement des châtaigniers. Ces jardins ainsi créés étaient utilisés par les maîtres brasseurs pour vendre leur bière et de la nourriture, la plupart du temps au grand mécontentement des aubergistes de la région, ce qui mena à l’institution de ce décret des jardins de la bière en 1812 : quiconque souhaite boire ici de la bière doit apporter sa propre nourriture avec lui. Et voilà le début d’une tradition encore vivante aujourd’hui qui est devenue une composante indissociable de l’art de vivre décontracté et amical de la Bavière.
Pour célébrer cet anniversaire
En 2012, les brasseries de Munich et de la Haute Bavière célèbrent le 200ème anniversaire des jardins de la bière avec de la musique folklorique, de la danse traditionnelle bavaroise et une variété d’événements. Par exemple, le Musée de la Bière et de l’Oktoberfest présente cette année une exposition spéciale intitulée « les 200 ans du jardin de la bière ». Le 23 juin, les brasseurs de Munich organiseront le “jour de la bière » au marché de produits alimentaires Viktualienmarkt. Consultez le http://www.germany.travel/en/towns-cities-culture/gemuetlichkeit/200jahrebiergaerten.html pour des informations additionnelles sur cet anniversaire (en anglais).
Les jardins de la bière en Allemagne
Les jardins de la bière ont depuis longtemps traversé les frontières de la Bavière et on les retrouve aujourd’hui d’un bout à l’autre de l’Allemagne. Les plus grands demeurent ceux de Munich, ville qui compte plus de 110 jardins de la bière. Parmi ceux-ci, il y a le Hirschgarten, qui peut accueillir 8 000 personnes assises, le Augustiner sur Arnulfstrasse, qui peut accueillir 5 000 personnes, et le Paulaner sur Nockherberg, qui compte 4 000 places. Les habitants de l’Allemagne et les visiteurs peuvent également apprécier l’ambiance et l’art de vivre uniques des jardins de la bière à Hambourg, Dresde, Düsseldorf et dans plusieurs autres villes allemandes.
Jardins de la bière: une longue tradition allemande
Pour tout visiteur dans le pays, les jardins de la bière font partie des expériences à vivre en Allemagne. Les origines de la tradition des jardins de la bière prennent leur source à Munich et sa région environnante. Il y a environ 200 ans, les brasseries étaient autorisées à brasser de la bière uniquement durant les mois d’hiver et ce, pour éviter les incendies. Dans le but de préserver la bonne qualité de la bière jusqu’à l’été, celle-ci devait être entreposée dans des caves. Afin de maintenir ces caves à des températures froides, on y déposait du gravier et on y faisait pousser rapidement des châtaigniers. Ces jardins ainsi créés étaient utilisés par les maîtres brasseurs pour vendre leur bière et de la nourriture, la plupart du temps au grand mécontentement des aubergistes de la région, ce qui mena à l’institution de ce décret des jardins de la bière en 1812 : quiconque souhaite boire ici de la bière doit apporter sa propre nourriture avec lui. Et voilà le début d’une tradition encore vivante aujourd’hui qui est devenue une composante indissociable de l’art de vivre décontracté et amical de la Bavière.
Pour célébrer cet anniversaire
En 2012, les brasseries de Munich et de la Haute Bavière célèbrent le 200ème anniversaire des jardins de la bière avec de la musique folklorique, de la danse traditionnelle bavaroise et une variété d’événements. Par exemple, le Musée de la Bière et de l’Oktoberfest présente cette année une exposition spéciale intitulée « les 200 ans du jardin de la bière ». Le 23 juin, les brasseurs de Munich organiseront le “jour de la bière » au marché de produits alimentaires Viktualienmarkt. Consultez le http://www.germany.travel/en/towns-cities-culture/gemuetlichkeit/200jahrebiergaerten.html pour des informations additionnelles sur cet anniversaire (en anglais).
Les jardins de la bière en Allemagne
Les jardins de la bière ont depuis longtemps traversé les frontières de la Bavière et on les retrouve aujourd’hui d’un bout à l’autre de l’Allemagne. Les plus grands demeurent ceux de Munich, ville qui compte plus de 110 jardins de la bière. Parmi ceux-ci, il y a le Hirschgarten, qui peut accueillir 8 000 personnes assises, le Augustiner sur Arnulfstrasse, qui peut accueillir 5 000 personnes, et le Paulaner sur Nockherberg, qui compte 4 000 places. Les habitants de l’Allemagne et les visiteurs peuvent également apprécier l’ambiance et l’art de vivre uniques des jardins de la bière à Hambourg, Dresde, Düsseldorf et dans plusieurs autres villes allemandes.