À Hong Kong, l’approche de l’automne signale un regain de fébrilité avec la tenue de deux événements régionaux de renom : le festival Délices Culinaires de Hong Kong et la Fête des Lanternes de la Mi-Automne, tous deux à l’affiche du 30 septembre au 15 octobre 2006.
Selon le bureau de tourisme de Hong Kong (HKTB), les objectifs du festival Délices Culinaires de Hong Kong sont de rehausser tout le plaisir de la diversité gastronomique et de générer sans arrêt de l’excitation par le biais d’une série de programmes gastronomiques autour de la ville. Ces programmes mettent en vedette le Festival des Fruits de Mer (Seafood Festival) annuel, des ateliers de cuisine et des cours de grand maître, des événements à caractère culinaire de quartier ainsi que des compétitions palpitantes. Tous viennent enrichir l’expérience culinaire inoubliable aussi bien pour les visiteurs que les résidents locaux, laquelle sera certainement l’un des points forts de cette Année de la Découverte de Hong Kong 2006.
Organisé par des associations locales de quartier et encouragé par le Bureau du Tourisme de Hong Kong (HKTB), le Festival des Fruits de Mer repose sur la participation de restaurants de bord de mer et à ciel ouvert, sur des étals de marchands de poisson et sur des plats de fruits de mer offerts par les restaurants participants, le tout disposé au plaisir de la découverte dans une atmosphère conviviale et pleine de vitalité. Les visiteurs et les résidents n’ont pas besoin de voyager bien loin pour trouver ces restaurants particuliers en question ; ceux-ci sont situés à Sai Kung (Nouveaux Territoires), à Lei Yue Mun (Kowloon) et sur les îles de Lamma et Cheung Chau.
Les visiteurs et les résidents ne sont pas les seuls à apprécier ce festival. Des gastronomes internationaux célèbres et des chefs renommés provenant des hôtels de Hong Kong, se réuniront durant cette période afin de prendre part à des démonstrations de cuisine, lesquelles sont offertes gratuitement aux visiteurs de Hong Kong. Ces démonstrations se dérouleront au Towngas Cooking Centre de Causeway Bay et dans différents hôtels d’un bout à l’autre de la région.
Durant le festival, des mets fabuleux seront également offerts dans les quartiers gastronomiques et dans les rues de la ville. Des promotions spéciales seront organisées dans quelques secteurs parmi ceux les plus reconnus pour la gastronomie et le divertissement, comme par exemple Lan Kwai Fong, où les programmes de divertissement et les carnavals augmenteront le degré d’excitation du festival. Et pas besoin de toujours manger dans un restaurant où un certain protocole est de mise… durant les Délices Culinaires de Hong Kong, les projecteurs auront également plusieurs lieux de restauration de rue en point de mire, ceux-là où les visiteurs de la ville peuvent se joindre aux résidents et déguster quelques mets populaires locaux, tels que les « hot pots » et une variété de plats composés de nouilles.
Lorsque le festival Délices Culinaires de Hong Kong démarrera, un événement d’une teneur plus sérieuse aura débuté: les Trophées de la gastronomie hongkongaise 2006 (2006 Best of the Best Culinary Awards), organisés par le Bureau du Tourisme de Hong Kong. Inaugurée en 2001, cette compétition a été mise sur pied dans le but d’identifier et promouvoir, dans le monde entier, l’éventail le plus raffiné des mets les plus représentatifs de Hong Kong.
La Compétition Préliminaire prendra place au début de septembre. Viendra ensuite l’appel au vote de « Mon Plat Préféré » entre le 19 septembre et le 5 octobre, période durant laquelle le public est invité à voter à partir d’un éventail de dix plats finalistes pour chacune des quatre catégories. Ces quatre catégories sont les suivantes : plat sauté, plat vapeur, plat aigre-doux et plat de fruits de mer et légumes. Le public sera d’abord appelé à goûter les plats puis à voter pour leur préféré en ligne sur le site Internet www.discoverHongKong.com/bob ou sur le site de Towngas au www.towngas.com. Par la suite, les 9 et 10 octobre, la Compétition Finale et la Présentation des Trophées prendront place. Tout cela s’ajoute aux nombreuses semaines fort excitantes de nourritures délicieuses, qui sauront faire perdurer le rang de Hong Kong en tant que « Capitale Gastronomique de l’Asie ».
Si les résidents de Hong Kong et leurs visiteurs savourent pleinement leur cuisine, ils adorent aussi, bien entendu, leurs festivals culturels, spécialement celui de la Fête des Lanternes de la Mi-Automne, qui prendra l’affiche en 2006 aux mêmes dates que le festival Délices Culinaires. Peut-être davantage qu’un autre festival, la Fête des Lanternes met en vedette une communauté imprégnée de la Culture et du Patrimoine Chinois, faisant ainsi de ce rendez-vous un événement fort attrayant pour les visiteurs de partout dans le monde.
Durant ce festival aux couleurs vives, lequel débute le 15ème jour de la 8ème lune du calendrier chinois, les familles se rassemblent pour célébrer les bonnes récoltes en allumant des lanternes, en appréciant la pleine lune ainsi que – et oui – en savourant de la bonne nourriture ! Si la tradition veut que cet événement soit d’une durée de trois jours, le HKTB et d’autres entités impliquées planifient de prolonger les célébrations afin de permettre aux visiteurs de la région de profiter de l’esprit du festival sur une plus longue période. Durant de nombreuses années, Victoria Park a été l’endroit principal pour les célébrations de la Fête des Lanternes. Aujourd’hui, pour prolonger le calendrier des festivités, le HKTB, en partenariat avec d’autres entités, prévoit des kiosques de nourriture animés, des ateliers d’artisanat et d’arts traditionnels, des spectacles à caractère culturel, une Parade de Dragons de Feu et plus encore. Des lanternes géantes seront érigées à l’est de Victoria Park et ses accès à la Rue Great George, et un Gala des Lanternes invitera d’autres quartiers à présenter leurs lanternes les plus raffinées autour de la fontaine magnifique située à l’entrée de la Rue Great George. Ces lanternes particulières seront fabriquées en double – l’une pour le Victoria Park et l’autre pour leur propre quartier.
Pour toute la durée des célébrations, le Golden Bauhinia Square sera également décoré avec des lanternes rouges, ajoutant ainsi de l’ambiance et de l’esthétisme pendant que les visiteurs admirent le spectacle Symphonie de Lumières ou les Feux d’Artifice de la Fête Nationale depuis la Promenade. De plus, pour agrémenter davantage toute la beauté de la ville, un sentier aux lanternes constitué de lumières et décorations sera aménagé afin de diriger les visiteurs de Causeway Bay au Victoria Park, et trois sentiers aux souhaits aux lanternes seront créés, l’un au Victoria Park, un autre sur l’Avenue des Stars, le troisième au Kowloon Park. Les visiteurs qui arriveront à Hong Kong durant cette période se verront remettre une Lanterne à Souhaits, et seront invités, pour attirer la chance, à formuler leur souhait par écrit sur un bout de papier avant de l’accrocher le long d’un des trois sentiers. Mais que ces souhaits se réalisent ou non, simplement le fait de prendre part à ces deux festivals excitants constituera une récompense en soi, lesquels procurent de la nourriture délicieuse, de l’émerveillement dans les rues et les parcs éclairés par les lanternes ainsi que des souvenirs heureux à Hong Kong.
(source HKTB)
Selon le bureau de tourisme de Hong Kong (HKTB), les objectifs du festival Délices Culinaires de Hong Kong sont de rehausser tout le plaisir de la diversité gastronomique et de générer sans arrêt de l’excitation par le biais d’une série de programmes gastronomiques autour de la ville. Ces programmes mettent en vedette le Festival des Fruits de Mer (Seafood Festival) annuel, des ateliers de cuisine et des cours de grand maître, des événements à caractère culinaire de quartier ainsi que des compétitions palpitantes. Tous viennent enrichir l’expérience culinaire inoubliable aussi bien pour les visiteurs que les résidents locaux, laquelle sera certainement l’un des points forts de cette Année de la Découverte de Hong Kong 2006.
Organisé par des associations locales de quartier et encouragé par le Bureau du Tourisme de Hong Kong (HKTB), le Festival des Fruits de Mer repose sur la participation de restaurants de bord de mer et à ciel ouvert, sur des étals de marchands de poisson et sur des plats de fruits de mer offerts par les restaurants participants, le tout disposé au plaisir de la découverte dans une atmosphère conviviale et pleine de vitalité. Les visiteurs et les résidents n’ont pas besoin de voyager bien loin pour trouver ces restaurants particuliers en question ; ceux-ci sont situés à Sai Kung (Nouveaux Territoires), à Lei Yue Mun (Kowloon) et sur les îles de Lamma et Cheung Chau.
Les visiteurs et les résidents ne sont pas les seuls à apprécier ce festival. Des gastronomes internationaux célèbres et des chefs renommés provenant des hôtels de Hong Kong, se réuniront durant cette période afin de prendre part à des démonstrations de cuisine, lesquelles sont offertes gratuitement aux visiteurs de Hong Kong. Ces démonstrations se dérouleront au Towngas Cooking Centre de Causeway Bay et dans différents hôtels d’un bout à l’autre de la région.
Durant le festival, des mets fabuleux seront également offerts dans les quartiers gastronomiques et dans les rues de la ville. Des promotions spéciales seront organisées dans quelques secteurs parmi ceux les plus reconnus pour la gastronomie et le divertissement, comme par exemple Lan Kwai Fong, où les programmes de divertissement et les carnavals augmenteront le degré d’excitation du festival. Et pas besoin de toujours manger dans un restaurant où un certain protocole est de mise… durant les Délices Culinaires de Hong Kong, les projecteurs auront également plusieurs lieux de restauration de rue en point de mire, ceux-là où les visiteurs de la ville peuvent se joindre aux résidents et déguster quelques mets populaires locaux, tels que les « hot pots » et une variété de plats composés de nouilles.
Lorsque le festival Délices Culinaires de Hong Kong démarrera, un événement d’une teneur plus sérieuse aura débuté: les Trophées de la gastronomie hongkongaise 2006 (2006 Best of the Best Culinary Awards), organisés par le Bureau du Tourisme de Hong Kong. Inaugurée en 2001, cette compétition a été mise sur pied dans le but d’identifier et promouvoir, dans le monde entier, l’éventail le plus raffiné des mets les plus représentatifs de Hong Kong.
La Compétition Préliminaire prendra place au début de septembre. Viendra ensuite l’appel au vote de « Mon Plat Préféré » entre le 19 septembre et le 5 octobre, période durant laquelle le public est invité à voter à partir d’un éventail de dix plats finalistes pour chacune des quatre catégories. Ces quatre catégories sont les suivantes : plat sauté, plat vapeur, plat aigre-doux et plat de fruits de mer et légumes. Le public sera d’abord appelé à goûter les plats puis à voter pour leur préféré en ligne sur le site Internet www.discoverHongKong.com/bob ou sur le site de Towngas au www.towngas.com. Par la suite, les 9 et 10 octobre, la Compétition Finale et la Présentation des Trophées prendront place. Tout cela s’ajoute aux nombreuses semaines fort excitantes de nourritures délicieuses, qui sauront faire perdurer le rang de Hong Kong en tant que « Capitale Gastronomique de l’Asie ».
Si les résidents de Hong Kong et leurs visiteurs savourent pleinement leur cuisine, ils adorent aussi, bien entendu, leurs festivals culturels, spécialement celui de la Fête des Lanternes de la Mi-Automne, qui prendra l’affiche en 2006 aux mêmes dates que le festival Délices Culinaires. Peut-être davantage qu’un autre festival, la Fête des Lanternes met en vedette une communauté imprégnée de la Culture et du Patrimoine Chinois, faisant ainsi de ce rendez-vous un événement fort attrayant pour les visiteurs de partout dans le monde.
Durant ce festival aux couleurs vives, lequel débute le 15ème jour de la 8ème lune du calendrier chinois, les familles se rassemblent pour célébrer les bonnes récoltes en allumant des lanternes, en appréciant la pleine lune ainsi que – et oui – en savourant de la bonne nourriture ! Si la tradition veut que cet événement soit d’une durée de trois jours, le HKTB et d’autres entités impliquées planifient de prolonger les célébrations afin de permettre aux visiteurs de la région de profiter de l’esprit du festival sur une plus longue période. Durant de nombreuses années, Victoria Park a été l’endroit principal pour les célébrations de la Fête des Lanternes. Aujourd’hui, pour prolonger le calendrier des festivités, le HKTB, en partenariat avec d’autres entités, prévoit des kiosques de nourriture animés, des ateliers d’artisanat et d’arts traditionnels, des spectacles à caractère culturel, une Parade de Dragons de Feu et plus encore. Des lanternes géantes seront érigées à l’est de Victoria Park et ses accès à la Rue Great George, et un Gala des Lanternes invitera d’autres quartiers à présenter leurs lanternes les plus raffinées autour de la fontaine magnifique située à l’entrée de la Rue Great George. Ces lanternes particulières seront fabriquées en double – l’une pour le Victoria Park et l’autre pour leur propre quartier.
Pour toute la durée des célébrations, le Golden Bauhinia Square sera également décoré avec des lanternes rouges, ajoutant ainsi de l’ambiance et de l’esthétisme pendant que les visiteurs admirent le spectacle Symphonie de Lumières ou les Feux d’Artifice de la Fête Nationale depuis la Promenade. De plus, pour agrémenter davantage toute la beauté de la ville, un sentier aux lanternes constitué de lumières et décorations sera aménagé afin de diriger les visiteurs de Causeway Bay au Victoria Park, et trois sentiers aux souhaits aux lanternes seront créés, l’un au Victoria Park, un autre sur l’Avenue des Stars, le troisième au Kowloon Park. Les visiteurs qui arriveront à Hong Kong durant cette période se verront remettre une Lanterne à Souhaits, et seront invités, pour attirer la chance, à formuler leur souhait par écrit sur un bout de papier avant de l’accrocher le long d’un des trois sentiers. Mais que ces souhaits se réalisent ou non, simplement le fait de prendre part à ces deux festivals excitants constituera une récompense en soi, lesquels procurent de la nourriture délicieuse, de l’émerveillement dans les rues et les parcs éclairés par les lanternes ainsi que des souvenirs heureux à Hong Kong.
(source HKTB)