La Piazza Garibaldi
Par Nathalie De Grandmont --------- Les châteaux, les sources thermales, la musique de Verdi, le prosciutto et le fameux parmesan, bien sûr... Telles sont quelques-unes des richesses de la région italienne de Parme, qui était en vedette hier soir, lors d’une présentation et d’un souper, organisés à l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec, à Montréal.
Une importante délégation de cette région italienne ( 9 personnes) était de passage au Québec, dans le cadre d’une mission commerciale chapeautée par la Chambre de commerce italienne au Canada.
Une importante délégation de cette région italienne ( 9 personnes) était de passage au Québec, dans le cadre d’une mission commerciale chapeautée par la Chambre de commerce italienne au Canada.
Nouveaux hôtels et festivals à l’horizon
Andrea Zanlari, Président de la Chambre de Commerce de Parme
D’entrée de jeu, le président du Conseil de la Chambre de commerce italienne, M. Emmanuel Triassi, a rappelé que cette dernière avait pour mandat de faciliter tous les échanges entre le Canada et l’Italie, et que les agents de voyage pouvaient donc aussi faire appel à eux pour obtenir de l’information ou de l’aide pour organiser leurs groupes.
Hier soir, une cinquantaine d’agents s’étaient déplacés pour venir en apprendre davantage sur la région de Parme; beaucoup moins connue que la Toscane ou la Vénétie, par exemple. « Et c’est un fait que Parme ne vise pas nécessairement le tourisme de masse »; expliquait le président de la Chambre de commerce de cette ville, M. Andrea Zanlari.
« Comme nous avons été un duché autonome et prospère pendant 5 siècles, la région a hérité de nombreux châteaux, des richesses artistiques et un art de vivre, de grande qualité. »
« Et encore aujourd’hui, la région affiche une des plus belles croissance économique au pays »; expliquait-il.
Hier soir, une cinquantaine d’agents s’étaient déplacés pour venir en apprendre davantage sur la région de Parme; beaucoup moins connue que la Toscane ou la Vénétie, par exemple. « Et c’est un fait que Parme ne vise pas nécessairement le tourisme de masse »; expliquait le président de la Chambre de commerce de cette ville, M. Andrea Zanlari.
« Comme nous avons été un duché autonome et prospère pendant 5 siècles, la région a hérité de nombreux châteaux, des richesses artistiques et un art de vivre, de grande qualité. »
« Et encore aujourd’hui, la région affiche une des plus belles croissance économique au pays »; expliquait-il.
Enzo Malanca, porte-parole de cette mission commerciale et Président de la compagnie Parma Incoming
Cette croissance économique se répercute d’ailleurs dans le secteur touristique, car plusieurs projets de construction d’hôtels sont en cours en ce moment, ce qui permettra d’augmenter de 50% la capacité hôtelière de la ville, d’ici 2010. Comme l’expliquait Enzo Malanca, président du regroupement des hôteliers et de la société Parma Incoming, deux nouveaux hôtels 5 étoiles (de 110 et 95 chambres, respectivement) seront inaugurés prochainement. Ces hôtels viendront bonifier l’offre hôtelière actuelle, qui se compose principalement d’établissements 4 étoiles, de 70 à 120 chambres.
Par contre, à moins d’une demi-heure de la ville se trouve la fameuse station thermale de Salsomaggiore, qui elle, regroupe plus d’une centaine d’hôtels, dont plusieurs 5 étoiles. Connues depuis l’époque des Romains, ces stations thermales attirent d’ailleurs un grand nombre de visiteurs dans la région. Comme l’ont maintes fois souligné les conférenciers hier soir, la région a surtout de quoi plaire aux voyageurs un peu plus cultivés : les amateurs d’art, de musique et de gastronomie.
Depuis quelques années, la région capitalise beaucoup sur sa saison d’art lyrique et sur des festivals comme celui dédié aux oeuvres de Verdi, qui se déroule pendant tout le mois d’octobre.
« En terme d’envergure et de notoriété, ce festival peut être comparé à celui de Mozart à Salzburg, par exemple »; expliquait monsieur Malanca. « Nous avons aussi de plus en plus de festivals qui célèbrent nos spécialités agro-alimentaires (prosciutto, fromage parmesan, champignons, truffes, vins, etc.) ».
Par contre, à moins d’une demi-heure de la ville se trouve la fameuse station thermale de Salsomaggiore, qui elle, regroupe plus d’une centaine d’hôtels, dont plusieurs 5 étoiles. Connues depuis l’époque des Romains, ces stations thermales attirent d’ailleurs un grand nombre de visiteurs dans la région. Comme l’ont maintes fois souligné les conférenciers hier soir, la région a surtout de quoi plaire aux voyageurs un peu plus cultivés : les amateurs d’art, de musique et de gastronomie.
Depuis quelques années, la région capitalise beaucoup sur sa saison d’art lyrique et sur des festivals comme celui dédié aux oeuvres de Verdi, qui se déroule pendant tout le mois d’octobre.
« En terme d’envergure et de notoriété, ce festival peut être comparé à celui de Mozart à Salzburg, par exemple »; expliquait monsieur Malanca. « Nous avons aussi de plus en plus de festivals qui célèbrent nos spécialités agro-alimentaires (prosciutto, fromage parmesan, champignons, truffes, vins, etc.) ».
Hier soir, Parme et sa gastronomie étaient à l'honneur, à l'ITHQ.
La cuisine étant une des grandes forces de région, cette soirée ne pouvait donc se terminer autrement qu’autour d’une table...
Un repas mettant en vedette plusieurs des délices de Parme, préparés par le chef Pascual Levarri, professeur de cuisine italienne à l’ITHQ.
Visiblement satisfaite de cette mission commerciale, la délégation de la région de Parme se promettait de revenir à nouveau au Québec, très bientôt.
Un repas mettant en vedette plusieurs des délices de Parme, préparés par le chef Pascual Levarri, professeur de cuisine italienne à l’ITHQ.
Visiblement satisfaite de cette mission commerciale, la délégation de la région de Parme se promettait de revenir à nouveau au Québec, très bientôt.