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Lancement du Festival Culinaire Martinique Gourmande



Antoine Omère, Muriel Wiltord et Jessica Marie du CMT entourent le  « Chef aux shorts » Guy Ferdinand.
Antoine Omère, Muriel Wiltord et Jessica Marie du CMT entourent le « Chef aux shorts » Guy Ferdinand.
La gastronomie est l'un des principaux attraits de la destination Martinique et il y a fort à parier que plusieurs de vos clients s'en offriront un avant-goût dans les jours qui viennent grâce à la sixième édition du Festival Culinaire Martinique Gourmande qui battra son plein dans la région de Montréal du 7 au 22 septembre.

Le chef martiniquais Guy Ferdinand
Le chef martiniquais Guy Ferdinand
Ce festival a vu le jour en 2008, sous l’impulsion du Comité Martiniquais du Tourisme (CMT) et si la 1ère édition comptait 4 établissements participants, ils sont aujourd’hui 21 à y prendre part apprenait-on lors du lancement média que tenait le CMT hier soir au Café des Éclusiers, dans le Vieux-Port.

La liste des participants est impressionnante: Apollo Le Restaurant, Ateliers et Saveurs, BarBounya, Barraca, Beaver Hall, Bistro Cocagne, Boutique Point G, Carte Blanche, Chez Chose, Chez Victoire, La Chronique, Les Éclusiers par Apollo, Le Gainzbar, L’Incrédule, Inspecteur Épingle, Le Lab, Le Montréalais, Pub Quartier Latin, Le Refuge du Faubourg, Le Valois et Saveur Soleil.

Un festival populaire et pérenne
Dans un communiqué émis pour l'occasion, la présidente du CMT Karine Roy-Camille relève que « la croissance rapide du Festival fait écho à celle de notre desserte aérienne, en croissance soutenue depuis 2010, grâce notamment au partenariat avec Air Canada et Vacances TMR. Martinique Gourmande est également devenu une belle opportunité d’échange entre les chefs québécois et martiniquais, ce qui renforce un peu plus le lien unique et convivial qui existe entre la Martinique et le Québec. »

Muriel Wiltord, directrice Amérique du Nord du CMT, le chef Guy Ferdinand et Armelle Tardy-Joubert, directrice Canada d'Atout France.
Muriel Wiltord, directrice Amérique du Nord du CMT, le chef Guy Ferdinand et Armelle Tardy-Joubert, directrice Canada d'Atout France.
Une opportunité d’échange qui profitera au grand public, puisque le bien nommé « Chef aux shorts », Guy Ferdinand, venu directement de la Martinique, sera, le temps d’une soirée, aux fourneaux de 3 restaurants de Montréal :

• Carte Blanche le mercredi 4 Septembre
• L’Incrédule le jeudi 5 Septembre
• Bistro Cocagne le vendredi 6 Septembre

Des animations pour tous les goûts
Outre les plats et cocktails d’inspiration martiniquaise, le festival offre également diverses animations autour de la gastronomie de l’île aux Fleurs, célébrant également les influences africaines, indiennes, françaises et caribéennes qui la caractérisent.

Les journalistes ont assisté à un ''duel des chefs'' auquel ont pris part Guy Ferdinand et Jérémie Conan du restaurant Apollo
Les journalistes ont assisté à un ''duel des chefs'' auquel ont pris part Guy Ferdinand et Jérémie Conan du restaurant Apollo
Au programme pour cette édition 2013 :

• des dégustations au Marché Jean Talon le samedi 7 Septembre de 11h à 13h

• un atelier découverte et fabrication du pain au beurre (brioche très appréciée en Martinique et consommée au déjeuner) le samedi 14 Septembre de 14h à 17h30 au restaurant Saveur Soleil

• un évènement Découverte des Rhums de la Martinique à la rhumerie Barraca le vendredi 20 Septembre

• un 5 à 7 Canicule Tropicale avec cocktails spéciaux Martinique et animation musicale à la taverne Inspecteur Épingle le samedi 21 Septembre
… Et bien d’autres !


La directrice Amérique du Nord du CMT, Muriel Wiltord, a annoncé la tenue en décembre 2013, en Martinique, d'un Festival International de Cuisine Créole qui sera pérennisé et auquel seront conviés, dès 2014, des chefs québécois. Un festival auquel le sympathique chef Guy Ferdinand a convié tous les Québécois «Il y a deux choses qui nous rassemblent, Martiniquais et Québécois, c'est le cœur qu'on met dans nos assiettes et dans nos produits pour les sublimer ».

Muriel Wiltord, Antoine Omère et Jessica Marie du CMT entourent les chefs Guy Ferdinand , Jérémie Conan et Giovanni Apollo.
Muriel Wiltord, Antoine Omère et Jessica Marie du CMT entourent les chefs Guy Ferdinand , Jérémie Conan et Giovanni Apollo.
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À propos de la Martinique (www.lamartinique.ca)
La Martinique est une île des Caraïbes, au cœur des Petites Antilles. La Fleur des Caraïbes, la capitale mondiale du Rhum, l’île natale du célèbre poète Aimé Césaire… quelque soit la manière dont on la nomme, la Martinique reste une des destinations les plus charmantes et attrayantes au monde. Elle révèle ses charmes autant aux amoureux de la nature qu’aux passionnés de nautisme avec les majestueux Mont Pelée et Rocher du Diamant. Élue en 2012, "Meilleure destination éco-touristique de la Caraïbe" par le magazine Caribbean World, la Martinique est une région française d’outre-mer qui suscite les passions avec sa beauté naturelle et la diversité de ses paysages, son histoire, sa culture riche et sa population chaleureuse. L’impératrice Joséphine, la femme de Napoléon Ier, est née et a vécu en Martinique. Saint-Pierre, le Pompéi des Caraïbes se situe au nord de l’île. La Baie de Fort-de-France est incluse depuis 2011, dans le cercle très fermé des plus belles baies du monde. La Route des Grands Rhums AOC de la Martinique, une savoureuse cuisine, des épices aux mille senteurs, un artisanat plein d’authenticité, le tout réuni comme nulle part ailleurs pour le plaisir de nos visiteurs
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Lancement du Festival Culinaire Martinique Gourmande

Mardi 3 Septembre 2013 - 19:34






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