Le festival culinaire et solidaire Martinique Gourmande, initiative du Comité Martiniquais du tourisme au Canada, sera de retour pour une 16e édition du 12 au 24 septembre prochain. Au programme, un Marché créole ¹ sous le thème « De la tradition à l’innovation », au Grand Quai du Port de Montréal les 16 et 17 septembre, cinq chefs invités de la Martinique à l’honneur qui combleront de soleil les papilles des visiteurs, mais aussi, une trentaine d’établissements québécois qui proposeront des saveurs martiniquaises à leur menu, à travers la Province. Véritable rencontre interculturelle où chacun explore l’identité de l’autre à travers sa cuisine, Martinique Gourmande est LE rendez-vous gastronomique de la rentrée à ne pas manquer !
« La gastronomie martiniquaise est une cuisine qui voyage, issue elle-même d’une multitude d’influences. C’est la raison pour laquelle, cette année encore, Martinique Gourmande se déploie davantage en région. Toujours avec le concours de nos généreux et talentueux chefs martiniquais et de chefs québécois, la magie des sens et des saveurs prendra vie avec des collaborations à quatre mains. Un dialogue gustatif entre la Martinique et le Québec mais aussi entre les recettes traditionnelles et les innovations culinaires. » annonce Mme Bénédicte Di Géronimo, présidente du Comité Martiniquais du tourisme.
« La gastronomie martiniquaise est une cuisine qui voyage, issue elle-même d’une multitude d’influences. C’est la raison pour laquelle, cette année encore, Martinique Gourmande se déploie davantage en région. Toujours avec le concours de nos généreux et talentueux chefs martiniquais et de chefs québécois, la magie des sens et des saveurs prendra vie avec des collaborations à quatre mains. Un dialogue gustatif entre la Martinique et le Québec mais aussi entre les recettes traditionnelles et les innovations culinaires. » annonce Mme Bénédicte Di Géronimo, présidente du Comité Martiniquais du tourisme.
Prisca Morjon - Martinique Gourmande 2022
Un Marché créole haut en couleurs et saveurs à Montréal!
Les 16 et 17 septembre, le charme et l'esprit festif des Antilles seront au Marché Créole de Martinique Gourmande, au Pavillon d’Iberville du Grand Quai du Port de Montréal. L’entrée sera gratuite et des animations y seront offertes pour petits et grands. Dégustations de spécialités emblématiques concoctées par cinq chefs renommés de l’île, compétition de mixologie, démonstration de sculpture sur fruits, tournoi de dominos, ateliers C’est moi le chef pour les petits, cours de zouk, initiation au bèlè et à la biguine, fête de clôture au rythme du carnaval martiniquais et bien d'autres surprises attendront les visiteurs !
Les cinq chefs invités de la Martinique:
Clémence Bruère Dawson , OKO, cuisine Consciente du « potager à l’assiette »
Luidji Couteperoumal, Chef de La Suite Villa
Harold Jeanville, Chef du restaurant Carte Blanche
Prisca Morjon, Cheffe autodidacte Ma Cuisine Créole
Yadji Zami , fondateur du restaurant Galanga Fish Bar
Une association avec les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs
Pour une 4e année, les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs produiront, grâce à un don du Comité Martiniquais du Tourisme, 5000 portions d’une recette martiniquaise destinées aux banques alimentaires du Québec. Festival solidaire, Martinique Gourmande se veut, cette année encore, un événement utile aux familles québécoises dans le besoin. Les denrées et contenants seront fournis par la Tablée des Chefs et c’est le chef Jérémie Jean Baptiste, conseiller culinaire du Festival Martinique Gourmande, qui supervisera la préparation des repas. Le public est invité à soutenir les Cuisines Solidaires en faisant un don à la Tablée des Chefs sur le site de Martinique Gourmande.
Ce partenariat Solidaire a permis à l’édition 2021 d’être nommée aux Lauriers de la Gastronomie québécoise
Des menus aux saveurs antillaises dans plusieurs restaurants québécois
Du 12 au 24 septembre prochain, le soleil de la Martinique se répandra dans une trentaine de restaurants québécois à travers un menu ou un cocktail hommage à l’île aux fleurs. La liste des établissements participants sera dévoilée prochainement.
¹ Le Marché Créole a été labellisé dans le cadre de l’AIFQ (Année de l’Innovation Franco-Québécois) portée par les Ministères des Affaires Étrangères de France et du Québec.
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( Source : communiqué de Marelle Communications)
Les 16 et 17 septembre, le charme et l'esprit festif des Antilles seront au Marché Créole de Martinique Gourmande, au Pavillon d’Iberville du Grand Quai du Port de Montréal. L’entrée sera gratuite et des animations y seront offertes pour petits et grands. Dégustations de spécialités emblématiques concoctées par cinq chefs renommés de l’île, compétition de mixologie, démonstration de sculpture sur fruits, tournoi de dominos, ateliers C’est moi le chef pour les petits, cours de zouk, initiation au bèlè et à la biguine, fête de clôture au rythme du carnaval martiniquais et bien d'autres surprises attendront les visiteurs !
Les cinq chefs invités de la Martinique:
Clémence Bruère Dawson , OKO, cuisine Consciente du « potager à l’assiette »
Luidji Couteperoumal, Chef de La Suite Villa
Harold Jeanville, Chef du restaurant Carte Blanche
Prisca Morjon, Cheffe autodidacte Ma Cuisine Créole
Yadji Zami , fondateur du restaurant Galanga Fish Bar
Une association avec les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs
Pour une 4e année, les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs produiront, grâce à un don du Comité Martiniquais du Tourisme, 5000 portions d’une recette martiniquaise destinées aux banques alimentaires du Québec. Festival solidaire, Martinique Gourmande se veut, cette année encore, un événement utile aux familles québécoises dans le besoin. Les denrées et contenants seront fournis par la Tablée des Chefs et c’est le chef Jérémie Jean Baptiste, conseiller culinaire du Festival Martinique Gourmande, qui supervisera la préparation des repas. Le public est invité à soutenir les Cuisines Solidaires en faisant un don à la Tablée des Chefs sur le site de Martinique Gourmande.
Ce partenariat Solidaire a permis à l’édition 2021 d’être nommée aux Lauriers de la Gastronomie québécoise
Des menus aux saveurs antillaises dans plusieurs restaurants québécois
Du 12 au 24 septembre prochain, le soleil de la Martinique se répandra dans une trentaine de restaurants québécois à travers un menu ou un cocktail hommage à l’île aux fleurs. La liste des établissements participants sera dévoilée prochainement.
¹ Le Marché Créole a été labellisé dans le cadre de l’AIFQ (Année de l’Innovation Franco-Québécois) portée par les Ministères des Affaires Étrangères de France et du Québec.
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( Source : communiqué de Marelle Communications)