Le chef péruvien Christian Bravo de Lima entouré de ses complices et de la délégation de Promperu et du Consul général du Pérou Mario Velez
Le chef péruvien Christian Bravo de Lima a fait une démonstration éclatante de son talent hier soir à l'Hôtel Fairmont Le Reine Élizabeth, en offrant aux membres de l'industrie actifs sur le Pérou, un éductour gustatif des plus convaincants. Un happening qui réunissait des ténors de la destination comme Voyages Cassis, Canandes, Tours Chanteclerc, Incursion Voyages, Skylink, Alio et bien d'autres.
Une voisine de table, épicurienne et habituée des dîners de gala de l'industrie, osait cette comparaison. " Cela vaut bien les meilleurs repas dont nous gratifie si généreusement Maison de la France !" Ce qui n'est pas peu dire !
Une voisine de table, épicurienne et habituée des dîners de gala de l'industrie, osait cette comparaison. " Cela vaut bien les meilleurs repas dont nous gratifie si généreusement Maison de la France !" Ce qui n'est pas peu dire !
Pavé de thon flambé au Pisco Acholado sauce aux baies de sureau et à la chicha morada servi sur une purée de yucca...sublime!
Selon Promperu, hôte de la soirée et autorité du tourisme du Pérou, Lima, la capitale, serait devenue maintenant la "capitale gastronomique des Amériques "! Rien de moins.
Et il vous sera possible de vous en convaincre en participant au festival de gastronomie péruvienne qui se tiendra au Reine Élizabeth du 3 au 14 juillet prochains.
Si le tourisme culinaire est en voie de devenir un attrait majeur de la destination Pérou, c'est évidemment grâce à la richesse de sa cuisine. Une richesse puisée dans la grande variété des ingrédients autochtones - on y cultive 3000 variétés de pommes de terre - en fusion avec les influences culinaires importées par les Européens, les Africains et les Asiatiques.
Mais le Pérou, qui a accueilli 41,450 Canadiens en 2006 (+25,2% sur 2005), dont 8,704 Québécois, ne se contente pas d'éveiller le monde à ses expériences gatronomiques hors du commun.
Les agences réceptives ont emboité le pas et facilitent la vie au tour opérateurs et aux agents de voyages en offrant des circuits culinaires qui comprennent par exemple des visites de marchés, avec interprétation par des historiens, des chefs et des barmen, des dégustations de Pisco (boisson nationale), des cérémonies de pachamanca (rituel culinaire) qui démystifient le symbolisme de la cuisine andine ou encore une visite au centre international de la pomme de terre.
Promperu a par ailleurs ouvert un site web www.perumuchogusto.com dans le but de fournir , dans la convivialité, une information plus complète sur les produits culinaires et les différentes cuisines du Pérou.
Un dépliant en français fort bien réalisé et intitulé " Le Pérou savoureusement vôtre" a également été publié afin de mousser cette nouvelle dimension du tourisme péruvien.
On peut y lire notamment: Il se trouve que , oui, le Pérou fut gratifié d'une terre et d'une mer d'une abondance divine , et nous, les Péruviens , depuis des siècles, nous sommes reconnaissants de ce don en cuisinant, en mangeant et en créant, comme le font les dieux.
On peut se procurer le document au postmaster@promperu.gob.pe
Durant sa brève allocution, Mario Velez consul général du Pérou à Montréal, a rappelé l'amitié qui unit les Canadiens et les Péruviens. Il a rappelé également que "le Pérou a d'énormes défis à surmonter" et disait voir dans le tourisme "un important pilier pour y arriver."
C'est donc une très bonne nouvelle pour l'industrie et pour les voyageurs de savoir qu'aux découvertes culturelles que proposent les grandes attractions comme Cusco (Machu Picchu), Puno, Arequipa, Ica ou Nasca, s'ajoute désormais, de façon plus affirmée, la découverte d'une cuisine généreuse, raffinée et unique.
Et il vous sera possible de vous en convaincre en participant au festival de gastronomie péruvienne qui se tiendra au Reine Élizabeth du 3 au 14 juillet prochains.
Si le tourisme culinaire est en voie de devenir un attrait majeur de la destination Pérou, c'est évidemment grâce à la richesse de sa cuisine. Une richesse puisée dans la grande variété des ingrédients autochtones - on y cultive 3000 variétés de pommes de terre - en fusion avec les influences culinaires importées par les Européens, les Africains et les Asiatiques.
Mais le Pérou, qui a accueilli 41,450 Canadiens en 2006 (+25,2% sur 2005), dont 8,704 Québécois, ne se contente pas d'éveiller le monde à ses expériences gatronomiques hors du commun.
Les agences réceptives ont emboité le pas et facilitent la vie au tour opérateurs et aux agents de voyages en offrant des circuits culinaires qui comprennent par exemple des visites de marchés, avec interprétation par des historiens, des chefs et des barmen, des dégustations de Pisco (boisson nationale), des cérémonies de pachamanca (rituel culinaire) qui démystifient le symbolisme de la cuisine andine ou encore une visite au centre international de la pomme de terre.
Promperu a par ailleurs ouvert un site web www.perumuchogusto.com dans le but de fournir , dans la convivialité, une information plus complète sur les produits culinaires et les différentes cuisines du Pérou.
Un dépliant en français fort bien réalisé et intitulé " Le Pérou savoureusement vôtre" a également été publié afin de mousser cette nouvelle dimension du tourisme péruvien.
On peut y lire notamment: Il se trouve que , oui, le Pérou fut gratifié d'une terre et d'une mer d'une abondance divine , et nous, les Péruviens , depuis des siècles, nous sommes reconnaissants de ce don en cuisinant, en mangeant et en créant, comme le font les dieux.
On peut se procurer le document au postmaster@promperu.gob.pe
Durant sa brève allocution, Mario Velez consul général du Pérou à Montréal, a rappelé l'amitié qui unit les Canadiens et les Péruviens. Il a rappelé également que "le Pérou a d'énormes défis à surmonter" et disait voir dans le tourisme "un important pilier pour y arriver."
C'est donc une très bonne nouvelle pour l'industrie et pour les voyageurs de savoir qu'aux découvertes culturelles que proposent les grandes attractions comme Cusco (Machu Picchu), Puno, Arequipa, Ica ou Nasca, s'ajoute désormais, de façon plus affirmée, la découverte d'une cuisine généreuse, raffinée et unique.
Francine Grimaldi accueillie par Elizabeth Hakim coordinnatrice tourisme réceptif de Promperu, en présence de Renée Wilson, de Excommunication , organisateur de l'évènement
Isabelle Blanche Pinpin directrice produits FIT et Amérique du Sud deTours Chanteclerc et Miguel A. Gamarra , consul adjoint du Pérou à Montréal
José Manuel Cerrud et Marie-Christine Hallé de Alio