Valérie Vulcain du CMT à New York; Joëlle Désir, directrice générale du CMT; Muriel Wiltord, directrice du Bureau de promotion de la Martinique pour les Amériques à New York et Gaëtan Paderna, directeur marketing,communication et animation du CMT.
Le restaurant '' Renoir '' de l'hôtel Sofitel de Montréal accueillait jeudi soir les invités du Comité Martiniquais du Tourisme (CMT) venus célébrer le 10e anniversaire de ' Martinique Gourmande ' , ce festival gastronomique annuel qui se tient du 14 au 24 septembre et met à l'honneur la cuisine de l'île aux fleurs dans près de 40 restaurants et bars de Montréal et Québec. ( Voir la liste)
Lae '' chef en shorts '' Guy Ferdinand.
Un importante délégation martiniquaise avait fait le déplacement dont Joëlle Désir, la directrice générale du CMT et Muriel Wiltord, directrice du Bureau du CMT pour les Amériques à New York. De nombreux journalistes martiniquais étaient également sur place pour couvrir l'événement ainsi que le célèbre ''chef en shorts'' Guy Ferdinand, un fidèle participant à Martinique Gourmande qui a rejoint en cuisine (et en shorts) les chefs hôtes; Olivier Perret et Roland Del Monte et les autres maîtres cuisiniers participants; Claire-Marie Dubois, Nathanaël Ducteil et André Loiseau. Ce dernier qui officie au restaurant Carte Blanche dont il est propriétaire, s'est vu remettre en fin de soirée un voyage pour deux en Martinique sur les ailes d'Air Canada, partenaire de la soirée.
Outre la délégation martiniquaise, cette soirée réunissait des amis de la Martinique; membres des médias, transporteurs aériens et hôteliers. Un autre événement était prévu le lendemain soir au Renoir à l'intention des professionnels du voyage.
Promotionner la Martinique auprès des Québécois en leur titillant les papilles gustatives, c'était vraiment une idée audacieuse il y a 10 ans. Et les résultats sont là, en nombre de participants et en nombre de passagers, faisait remarquer Joëlle Désir lors d'une conversation durant laquelle elle rendait hommage à l'auteur du concept, Antoine Omère, ex - responsable du bureau montréalais du CMT.
Outre la délégation martiniquaise, cette soirée réunissait des amis de la Martinique; membres des médias, transporteurs aériens et hôteliers. Un autre événement était prévu le lendemain soir au Renoir à l'intention des professionnels du voyage.
Promotionner la Martinique auprès des Québécois en leur titillant les papilles gustatives, c'était vraiment une idée audacieuse il y a 10 ans. Et les résultats sont là, en nombre de participants et en nombre de passagers, faisait remarquer Joëlle Désir lors d'une conversation durant laquelle elle rendait hommage à l'auteur du concept, Antoine Omère, ex - responsable du bureau montréalais du CMT.
François Choquette d'Air Canada entouré de Muriel Wiltord, Joëlle Désir et Jessica Marie du CMT
La Martinique n'a pas fait d'annonces jeudi soir, il était surtout question de passer un bon moment et de célébrer l'amitié. Lors d'une brève allocution, le directeur ventes spécialisées d'Air Canada, François Choquette, a partagé son enthousiasme pour l'événement: « La Martinique est une magnifique destination et nous sommes très fiers de faire partie du paysage martiniquais depuis plusieurs années. Non seulement pour y emmener des touristes du Québec et aussi de partout au Canada mais également pour faire venir ici beaucoup de Martiniquais. A chaque fois que vous nous proposez d'être partenaire nous le faisons avec grand plaisir! »
Thon mi-cuit aux épices martiniquaises, suprême d'agrumes et caramel au lait de coco . Par André Loiseau.
laissez-vous séduire par la cuisine martiniquaise.
En tous cas, une première pour moi, j'ai finalement mangé de l'oursin, ce monstre des mers banni de mon assiette depuis toujours. Et j'ai adoré! Preuve à mes yeux qu'avec sa cuisine, la Martinique réserve de précieuses découvertes. Outre la (désormais) succulente crème brûlée d’oursin, les convives retrouvaient au menu de ce 'souper prestige' ; la crevette à la senderens, le thon mi-cuit aux épices martiniquaises, le flanc de porc fumé et braisé aux épices, l'agneau en croûte de manioc épicé et le baba au rhum agricole de Trois-Rivières.
Martinique Gourmande se déroule à Montréal et à Québec du 14 au 24 semptembre En savoir plus
En tous cas, une première pour moi, j'ai finalement mangé de l'oursin, ce monstre des mers banni de mon assiette depuis toujours. Et j'ai adoré! Preuve à mes yeux qu'avec sa cuisine, la Martinique réserve de précieuses découvertes. Outre la (désormais) succulente crème brûlée d’oursin, les convives retrouvaient au menu de ce 'souper prestige' ; la crevette à la senderens, le thon mi-cuit aux épices martiniquaises, le flanc de porc fumé et braisé aux épices, l'agneau en croûte de manioc épicé et le baba au rhum agricole de Trois-Rivières.
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