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Martinique Gourmande : les saveurs de l'île aux fleurs seront de retour du 10 au 22 septembre!

Marché Créole à Montréal et bien d’autres rendez-vous à travers le Québec



Martinique Gourmande : les saveurs de l'île aux fleurs seront de retour du 10 au 22 septembre!

Le Chef Harold Jeanville dans les cuisines d’Ateliers & Saveurs à Québec en 2023.
Le Chef Harold Jeanville dans les cuisines d’Ateliers & Saveurs à Québec en 2023.
Du 10 au 22 septembre prochain, le festival culinaire et solidaire Martinique Gourmande, initiative du Comité Martiniquais du tourisme au Canada, répandra les saveurs de l’île aux fleurs à travers le Québec pour une 17e édition sous le thème « Le Retour aux sources ». 12 jours durant, déguster la Martinique sera chose possible dans une trentaine d’établissements participants, mais aussi à l’occasion de son fameux Marché Créole au Pavillon du Grand Quai du Port de Montréal, les 14 et 15 septembre prochains. Quatre chefs invités de la Martinique y concocteront quelques joyaux de la gastronomie de l’île dans une ambiance conviviale et festive, à l’image de cette destination ensoleillée et unique dans le cœur des Québécois. Sans aucun doute, le Festival Martinique Gourmande fait maintenant partie du paysage des festivals incontournables de Montréal. Il est l’un des premiers du genre dans la région!

Bénédicte Di Géronimo, présidente du Comité Martiniquais du tourisme
Bénédicte Di Géronimo, présidente du Comité Martiniquais du tourisme
« Le Festival Martinique Gourmande est à présent ancré comme une valeur sûre, une référence de la culture martiniquaise au Québec. La solidarité, le partage et l’amour des bonnes tables. Ces trois piliers fondateurs de notre événement consolident la renommée du festival. Naturellement en découle le partage de ces moments exquis entre le Québec et la Martinique. Une histoire savoureuse entre la Belle Province et l’île aux fleurs. Après ces 17 ans d’évolution, prenons le temps d’un « Retour aux sources ». Le thème de cette année honore les fondements de notre gastronomie et la sublime au goût du jour. Un hommage rendu à nos ancêtres des quatre coins du monde, qui ont su faire de la Martinique un merveilleux mélange de racines, de saveurs et ont su faire jaillir l’identité martiniquaise. » annonce Mme Bénédicte Di Géronimo, présidente du Comité Martiniquais du tourisme.


Martinique Gourmande : les saveurs de l'île aux fleurs seront de retour du 10 au 22 septembre!
Un Marché Créole festif et incontournable à Montréal!

Les 14 et 15 septembre, Montréal vibrera au rythme de l'esprit festif de la Martinique! Le rendez-vous est donné au Marché Créole du Festival Martinique Gourmande, le samedi 14 septembre de 12 h à 19 h et le dimanche 15 septembre de 11 h à 18 h, au Pavillon d'Iberville au Grand Quai du Port de Montréal. Entrée gratuite pour toute la famille! Plus d’une vingtaine de kiosques seront sur place, dont quatre présentant des plats à déguster et concoctés par quatre chefs renommés de l’île, en plus de compétition de mixologie, démonstration de sculpture sur fruits, tournoi de dominos, ateliers C’est moi le chef pour les petits, cours de zouk, initiation au bèlè et à la biguine, seront parmi les nombreuses surprises qui attendront les visiteurs !

Les quatre chefs invités de la Martinique :

Harold Jeanville, Chef du restaurant Carte Blanche
Yadji Zami, Chef et fondateur du restaurant Galanga Fish Bar
Prisca Morjon, propriétaire de Ma Cuisine Créole
Sébastien Birba, Chef du restaurant de l’Hôtel Simon****

Les spécialistes invités :

Jérémie Jean-Baptiste, Chef consultant/formateur
Karine Desserre-Pezé, Fondatrice des ateliers culinaires pour enfants C'est Moi le Chef !

Retour en vidéo sur l’édition 2023

Une association avec les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs

Pour une 5e année, les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs produiront, grâce à un don du Comité Martiniquais du Tourisme, 5000 portions d’une recette d’inspiration martiniquaise. Festival solidaire, Martinique Gourmande se veut être un événement utile aux familles québécoises dans le besoin. Les denrées et contenants seront fournis par la Tablée des Chefs et cette année ce sera l’Effiloché de poulet mariné à la martiniquaise, salade de patates douces et sauce madras signée du Chef Jérémie Jean Baptiste, conseiller culinaire du Festival Martinique Gourmande, qui sera distribué aux banques alimentaires du Québec. Le public est invité à soutenir les Cuisines Solidaires en faisant un don à la Tablée des Chefs sur le site de Martinique Gourmande. Ce partenariat Solidaire a permis à l’édition 2021 d’être nommée aux Lauriers de la Gastronomie québécoise

Des menus aux saveurs martiniquaises dans plusieurs restaurants québécois

Du 10 au 22 septembre prochains, le soleil de la Martinique se déploiera dans toute la province, dans une trentaine d’établissements québécois, à travers un plat ou un cocktail hommage à l’île aux fleurs. D’immanquables soupers à quatre mains entre chefs martiniquais et québécois seront aussi au menu! La liste des établissements participants sera dévoilée prochainement.

Des partenaires précieux

Cette 17e édition du Festival Martinique Gourmande est possible grâce à nos précieux partenaires, Air Canada, Club Med Les Boucaniers, les Rhums Trois Rivières et l’ITHQ. Nous les remercions sincèrement pour leur soutien indéfectible.

(Source : communiqué du Comité Martiniquais du Tourisme )

Jeudi 27 Juin 2024 - 08:15



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