Communiqué du CMT
Du 10 au 22 septembre prochain, le festival culinaire et solidaire Martinique Gourmande, initiative du Comité Martiniquais du tourisme au Canada, répandra les saveurs de l'île aux fleurs à travers le Québec pour une 17e édition sous le thème « Le Retour aux sources ». 12 jours durant, déguster la Martinique sera chose possible dans une trentaine d'établissements participants, mais aussi à l'occasion de son fameux Marché Créole au Pavillon du Grand Quai du Port de Montréal, les 14 et 15 septembre prochains. Quatre chefs invités de la Martinique y concocteront quelques joyaux de la gastronomie de l'île dans une ambiance conviviale et festive, à l'image de cette destination ensoleillée et unique dans le cœur des Québécois. Sans aucun doute, le Festival Martinique Gourmande fait maintenant partie du paysage des festivals incontournables de Montréal. Il est l'un des premiers du genre dans la région!
Bénédicte di Geronimo
« Le Festival Martinique Gourmande est à présent ancré comme une valeur sûre, une référence de la culture martiniquaise au Québec. La solidarité, le partage et l'amour des bonnes tables. Ces trois piliers fondateurs de notre événement consolident la renommée du festival. Naturellement en découle le partage de ces moments exquis entre le Québec et la Martinique. Une histoire savoureuse entre la Belle Province et l'île aux fleurs. Après ces 17 ans d'évolution, prenons le temps d'un « Retour aux sources ». Le thème de cette année honore les fondements de notre gastronomie et la sublime au goût du jour. Un hommage rendu à nos ancêtres des quatre coins du monde, qui ont su faire de la Martinique un merveilleux mélange de racines, de saveurs et ont su faire jaillir l'identité martiniquaise. » annonce Mme Bénédicte Di Géronimo, présidente du Comité Martiniquais du tourisme.
Un Marché Créole festif et incontournable à Montréal!
Les 14 et 15 septembre, Montréal vibrera au rythme de l'esprit festif de la Martinique! Le rendez-vous est donné au Marché Créole du Festival Martinique Gourmande, le samedi 14 septembre de 12 h à 19 h et le dimanche 15 septembre de 11 h à 18 h, au Pavillon d'Iberville au Grand Quai du Port de Montréal. Entrée gratuite pour toute la famille! Plus d'une vingtaine de kiosques seront sur place, dont quatre présentant des plats à déguster et concoctés par quatre chefs renommés de l'île, en plus de compétition de mixologie, démonstration de sculpture sur fruits, tournoi de dominos, ateliers C'est moi le chef pour les petits, cours de zouk, initiation au bèlè et à la biguine, seront parmi les nombreuses surprises qui attendront les visiteurs !
Les quatre chefs invités de la Martinique :
Harold Jeanville, Chef du restaurant Carte Blanche
Yadji Zami, Chef et fondateur du restaurant Galanga Fish Bar
Prisca Morjon, propriétaire de Ma Cuisine Créole
Sébastien Birba, Chef du restaurant de l'Hôtel Simon****
Une association avec les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs
Pour une 5e année, les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs produiront, grâce à un don du Comité Martiniquais du Tourisme, 5000 portions d'une recette d'inspiration martiniquaise. Festival solidaire, Martinique Gourmande se veut être un événement utile aux familles québécoises dans le besoin. Les denrées et contenants seront fournis par la Tablée des Chefs et cette année ce sera l'Effiloché de poulet mariné à la martiniquaise, salade de patates douces et sauce madras signée du Chef Jérémie Jean Baptiste, conseiller culinaire du Festival Martinique Gourmande, qui sera distribué aux banques alimentaires du Québec. Le public est invité à soutenir les Cuisines Solidaires en faisant un don à la Tablée des Chefs sur le site de Martinique Gourmande.
Ce partenariat Solidaire a permis à l'édition 2021 d'être nommée aux Lauriers de la Gastronomie québécoise
Des menus aux saveurs martiniquaises dans plusieurs restaurants québécois
Du 10 au 22 septembre prochains, le soleil de la Martinique se déploiera dans toute la province, dans une trentaine d'établissements québécois, à travers un plat ou un cocktail hommage à l'île aux fleurs. D'immanquables soupers à quatre mains entre chefs martiniquais et québécois seront aussi au menu! La liste des établissements participants sera dévoilée prochainement.
Des partenaires précieux
Cette 17e édition du Festival Martinique Gourmande est possible grâce à nos précieux partenaires, Air Canada, Club Med Les Boucaniers, les Rhums Trois Rivières et l'ITHQ. Nous les remercions sincèrement pour leur soutien indéfectible.
À propos de Martinique Gourmande
Martinique Gourmande est un festival culinaire et solidaire aux saveurs de soleil né en 2008 de l'initiative du Comité Martiniquais du Tourisme au Canada, avec la volonté de prolonger l'été dans l'assiette et dans les cœurs des Québécois (es) et de leur donner un avant-goût de leurs prochaines vacances en Martinique. C'était d'ailleurs l'un des premiers du genre à Montréal ! En 2020, le festival se réinventait, ce qui lui a permis d'être nominé dans la catégorie Événement de l'année lors des Lauriers de la gastronomie québécoise. Martinique Gourmande se démarque également par son côté écoresponsable notamment par l'utilisation de matériaux biodégradables. Seize éditions et quelques milliers de festins plus tard, le festival se réinvente toujours un peu chaque année, pour une 17e édition exceptionnelle et doublement solidaire qui cultivera les rencontres autour de la cuisine et de la culture martiniquaise.
À propos de la Martinique
La Martinique est une île française au cœur de l'archipel des Petites Antilles. La Fleur des Caraïbes, la capitale mondiale du Rhum, l'île natale du célèbre poète Aimé Césaire, quelle que soit la manière dont on la nomme, la Martinique reste une des destinations les plus charmantes et attrayantes au monde. Désignée en 2021 comme Meilleure destination émergente au monde par TripAdvisor, elle révèle ses charmes tant aux amoureux de la nature qu'aux passionnés de nautisme et d'activités culturelles. Triplement reconnue à l'UNESCO pour ses yoles (embarcations traditionnelles), sa biosphère exceptionnelle et sa montagne Pelée, la Martinique suscite les passions de par sa beauté́ naturelle, la diversité́ de ses paysages, son histoire, sa population chaleureuse et enfin sa gastronomie riche : Route des Grands Rhums AOC de la Martinique, savoureuse cuisine, épices aux mille senteurs, artisanat plein d'authenticité, le tout réuni comme nulle part ailleurs pour le plaisir de nos visiteurs.
www.lamartinique.ca
Les 14 et 15 septembre, Montréal vibrera au rythme de l'esprit festif de la Martinique! Le rendez-vous est donné au Marché Créole du Festival Martinique Gourmande, le samedi 14 septembre de 12 h à 19 h et le dimanche 15 septembre de 11 h à 18 h, au Pavillon d'Iberville au Grand Quai du Port de Montréal. Entrée gratuite pour toute la famille! Plus d'une vingtaine de kiosques seront sur place, dont quatre présentant des plats à déguster et concoctés par quatre chefs renommés de l'île, en plus de compétition de mixologie, démonstration de sculpture sur fruits, tournoi de dominos, ateliers C'est moi le chef pour les petits, cours de zouk, initiation au bèlè et à la biguine, seront parmi les nombreuses surprises qui attendront les visiteurs !
Les quatre chefs invités de la Martinique :
Harold Jeanville, Chef du restaurant Carte Blanche
Yadji Zami, Chef et fondateur du restaurant Galanga Fish Bar
Prisca Morjon, propriétaire de Ma Cuisine Créole
Sébastien Birba, Chef du restaurant de l'Hôtel Simon****
Une association avec les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs
Pour une 5e année, les Cuisines Solidaires de la Tablée des Chefs produiront, grâce à un don du Comité Martiniquais du Tourisme, 5000 portions d'une recette d'inspiration martiniquaise. Festival solidaire, Martinique Gourmande se veut être un événement utile aux familles québécoises dans le besoin. Les denrées et contenants seront fournis par la Tablée des Chefs et cette année ce sera l'Effiloché de poulet mariné à la martiniquaise, salade de patates douces et sauce madras signée du Chef Jérémie Jean Baptiste, conseiller culinaire du Festival Martinique Gourmande, qui sera distribué aux banques alimentaires du Québec. Le public est invité à soutenir les Cuisines Solidaires en faisant un don à la Tablée des Chefs sur le site de Martinique Gourmande.
Ce partenariat Solidaire a permis à l'édition 2021 d'être nommée aux Lauriers de la Gastronomie québécoise
Des menus aux saveurs martiniquaises dans plusieurs restaurants québécois
Du 10 au 22 septembre prochains, le soleil de la Martinique se déploiera dans toute la province, dans une trentaine d'établissements québécois, à travers un plat ou un cocktail hommage à l'île aux fleurs. D'immanquables soupers à quatre mains entre chefs martiniquais et québécois seront aussi au menu! La liste des établissements participants sera dévoilée prochainement.
Des partenaires précieux
Cette 17e édition du Festival Martinique Gourmande est possible grâce à nos précieux partenaires, Air Canada, Club Med Les Boucaniers, les Rhums Trois Rivières et l'ITHQ. Nous les remercions sincèrement pour leur soutien indéfectible.
À propos de Martinique Gourmande
Martinique Gourmande est un festival culinaire et solidaire aux saveurs de soleil né en 2008 de l'initiative du Comité Martiniquais du Tourisme au Canada, avec la volonté de prolonger l'été dans l'assiette et dans les cœurs des Québécois (es) et de leur donner un avant-goût de leurs prochaines vacances en Martinique. C'était d'ailleurs l'un des premiers du genre à Montréal ! En 2020, le festival se réinventait, ce qui lui a permis d'être nominé dans la catégorie Événement de l'année lors des Lauriers de la gastronomie québécoise. Martinique Gourmande se démarque également par son côté écoresponsable notamment par l'utilisation de matériaux biodégradables. Seize éditions et quelques milliers de festins plus tard, le festival se réinvente toujours un peu chaque année, pour une 17e édition exceptionnelle et doublement solidaire qui cultivera les rencontres autour de la cuisine et de la culture martiniquaise.
À propos de la Martinique
La Martinique est une île française au cœur de l'archipel des Petites Antilles. La Fleur des Caraïbes, la capitale mondiale du Rhum, l'île natale du célèbre poète Aimé Césaire, quelle que soit la manière dont on la nomme, la Martinique reste une des destinations les plus charmantes et attrayantes au monde. Désignée en 2021 comme Meilleure destination émergente au monde par TripAdvisor, elle révèle ses charmes tant aux amoureux de la nature qu'aux passionnés de nautisme et d'activités culturelles. Triplement reconnue à l'UNESCO pour ses yoles (embarcations traditionnelles), sa biosphère exceptionnelle et sa montagne Pelée, la Martinique suscite les passions de par sa beauté́ naturelle, la diversité́ de ses paysages, son histoire, sa population chaleureuse et enfin sa gastronomie riche : Route des Grands Rhums AOC de la Martinique, savoureuse cuisine, épices aux mille senteurs, artisanat plein d'authenticité, le tout réuni comme nulle part ailleurs pour le plaisir de nos visiteurs.
www.lamartinique.ca