Armelle Tardy-Joubert, directrice Canada d'Atout France; Sandrine Frih, Adjointe au maire de Lyon en charge du Tourisme; François Choqette, directeur ventes spécialisées d'Air Canada et le sénateur de la Drôme, Jean Besson, président de Rhône-Alpes Tourisme.
Par Jean-Pierre Kerten -----Atout France et Air Canada recevaient hier soir à l'hôtel Sofitel le Carré Doré de Montréal entourés d'une grande délégation de la ville de Lyon et de la région Auvergne Rhône Alpes. Air Canada lance, rappelons le, ce jeudi 16 juin son vol inaugural vers Lyon, un service offert à l'année avec des appareils d'Air Canada.
Pour souligner cet évènement, un diner gastronomique en l’honneur des 50 ans des trois étoiles de Paul Bocuse, Chef lyonnais emblématique de la cuisine française, était offert. Une centaine de personnes y étaient conviées dont plusieurs personnalités et membres de l'industrie et des médias.
Pour souligner cet évènement, un diner gastronomique en l’honneur des 50 ans des trois étoiles de Paul Bocuse, Chef lyonnais emblématique de la cuisine française, était offert. Une centaine de personnes y étaient conviées dont plusieurs personnalités et membres de l'industrie et des médias.
La soirée était organisée en deux temps, les convives ayant l'opportunité de rencontrer les membres de la délégation d'Auvergne Rhône Alpes avant de prendre place à table pour un repas gastronomique exceptionnel.
« A occasion exceptionnelle, soirée exceptionnelle, bienvenue à cette soirée placée sous le signe de la gastronomie et des échanges entre la France et le Canada,», déclarait Armelle Tardy Joubert directrice Canada d'Atout France. « Nous célébrons ce soir la toute nouvelle collection de dessertes aériennes établie par Air Canada entre deux villes jumelles, Montréal et Lyon.» Mme tardy -Joubert a évoqué les nombreuses ressemblances entre les deux régions, notamment, la langue française et l'art de vivre, relevant au passage que la province de Québec et la région Auvergne Rhône Alpes comptent toutes deux 8 millions d'habitants et que les nombreux échanges culturels, économiques et universitaires entre les deux régions sont en croissance. Pour ces échanges, la nouvelle liaison d'Air Canada change la donne car il s'agit d'une liaison annuelle a-t-elle insisté. « Une liaison à l'année est essentielle pour l'ouverture d'une multitude d'opportunités autant pour les Québécois, que pour les Canadiens et même les Américains. Le fait qu'elle soit annuelle plutôt que saisonnière permet de rapprocher de façon pérenne nos deux capitales régionales et leurs régions tout entières. La région Auvergne Rhône Alpes offre ce que recherchent nos amis québécois et canadiens. Je tiens à remercier tout particulièrement François Choqette, directeur des ventes spécialisées d'Air Canada et son équipe qui a beaucoup œuvré pour l'ouverture de cette ligne et nous accompagne au Quotidien. Chers amis de l'industrie et des médias, nous comptons sur vous pour faire connaître à vos publics tous les avantages de cette nouvelle ligne », a-t-elle conclu.
En conférence de presse, François Choquette, directeur ventes spécialisées d' Air Canada, a expliqué les raisons qui ont motivé Air Canada à ouvrir cette ligne annuelle. « Nous vivons une formidable expansion, a-t-il déclaré. Nous lançons 23 nouvelles routes à l'international, des vols saisonniers, des vols annualisés, et 6 routes au départ de Montréal. Pourquoi une route annuelle ? parce que nous pensons qu'il y a un potentiel ! Il s'agit de notre troisième route desservie en France après Paris, avec ses deux vols quotidiens, et Nice qui est desservie sur une base saisonnière avec AC rouge. Auvergene Rhône Alpes c'est la deuxième région économique de France et nous savons qu'il y a un potentiel de développement des affaires entre les deux régions et donc, de transport de fret et de voyageurs d'affaires. Sur cette ligne nous exploitons un appareil d'Air Canada avec une fréquence de jusqu'à 5 vols par semaine en Boeing 767 avec 24 sièges classe affaires affaires et la classe économique. Pourquoi Lyon ? C'est la porte des Alpes mais aussi le carrefour des grands axes de transport vers le Sud de la France et le Nord de l'italie. C'est aussi une offre de ski pour l'hiver que nous pouvons développer avec les tour opérateurs locaux incluant Vacances Air Canada.»
Selon François Choquette, la desserte de Lyon vient aussi renforcer la vocation francophone de l'aéroport Montréal-Trudeau. « Nous venons d'ouvrir Casablanca, nous offrons aussi Paris, Nice, Bruxelles et Genève et donc Montréal se veut un hub de la francophonie en Amérique du Nord.»
« Et pour les Rhones-Alpins, poursuit François Choquette, Montréal c'est le Québec mais c'est aussi la seule destination annualisée entre Lyon et l'Amérique du Nord. On parle donc de Lyon - Montréal mais aussi de Lyon - Los Angeles, Chicago, Boston, Philadelphie, Denver, Houston, Washington, autant de destinations pour lesquelles nous avons beaucoup de fréquences. Et c'est facile pour les passagers en provenance de Lyon car on les dédouane à Montréal et donc, à l'arrivée, il n'ont plus besoin et leurs bagages non plus, de passer la douane US à leur arrivée. »
Selon François Choquette, la desserte de Lyon vient aussi renforcer la vocation francophone de l'aéroport Montréal-Trudeau. « Nous venons d'ouvrir Casablanca, nous offrons aussi Paris, Nice, Bruxelles et Genève et donc Montréal se veut un hub de la francophonie en Amérique du Nord.»
« Et pour les Rhones-Alpins, poursuit François Choquette, Montréal c'est le Québec mais c'est aussi la seule destination annualisée entre Lyon et l'Amérique du Nord. On parle donc de Lyon - Montréal mais aussi de Lyon - Los Angeles, Chicago, Boston, Philadelphie, Denver, Houston, Washington, autant de destinations pour lesquelles nous avons beaucoup de fréquences. Et c'est facile pour les passagers en provenance de Lyon car on les dédouane à Montréal et donc, à l'arrivée, il n'ont plus besoin et leurs bagages non plus, de passer la douane US à leur arrivée. »
Francois Gaillard (Only Lyon), Patricia Picard (Vins Rhône Alpes), Jean Besson (CRT Auvergne Rhône Alpes), Armelle Tardy-Joubert (Atout France) et Lionel Flasseur.(Only Lyon)
C'est Thierry Daraize, chroniqueur culinaire au Journal de Montréal qui a animé la partie gastronomique de cette soirée ponctuée de plats divins et d'allocutions.
Le président de la région Auvergne Rhône Alpes et sénateur de la Drôme, Jean Besson, a bien résumé le message avec ces vœux fort bien accueillis :
« Enrichissez-vous, faites de l'argent avec ce nouveau vol Montréal-Lyon d'Air Canada !»
Lors de son allocution, Sandrine Frih, adjointe au maire de Lyon chargée du Tourisme, a pour sa part relevé « les liens très intenses entre nos deux villes, toutes deux tournées résolument vers le futur » faisant valoir que Lyon est un véritable laboratoire des goûts et des concepts et que la ville revendique haut et fort son statut de capitale gastronomique. Une capitale dont le centre-ville est classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco sur plus de 500 hectares. Elle a par ailleurs annoncé la construction de la Cité Internationale de la Gastronomie, (ouverture en 2018), consacrée à 100% à la gastronomie et qui sera installée dans un édifice exceptionnel au centre de la ville. Mme Frih a rappelé que Lyon attire plus de 5 millions de visiteurs chaque année et a signalé que les voyageurs nord américains se montraient particulièrement intéressés, comme en témoigne la hausse de fréquentation de 70% observée sur ce marché entre 2014 et 2015.
Le président de la région Auvergne Rhône Alpes et sénateur de la Drôme, Jean Besson, a bien résumé le message avec ces vœux fort bien accueillis :
« Enrichissez-vous, faites de l'argent avec ce nouveau vol Montréal-Lyon d'Air Canada !»
Lors de son allocution, Sandrine Frih, adjointe au maire de Lyon chargée du Tourisme, a pour sa part relevé « les liens très intenses entre nos deux villes, toutes deux tournées résolument vers le futur » faisant valoir que Lyon est un véritable laboratoire des goûts et des concepts et que la ville revendique haut et fort son statut de capitale gastronomique. Une capitale dont le centre-ville est classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco sur plus de 500 hectares. Elle a par ailleurs annoncé la construction de la Cité Internationale de la Gastronomie, (ouverture en 2018), consacrée à 100% à la gastronomie et qui sera installée dans un édifice exceptionnel au centre de la ville. Mme Frih a rappelé que Lyon attire plus de 5 millions de visiteurs chaque année et a signalé que les voyageurs nord américains se montraient particulièrement intéressés, comme en témoigne la hausse de fréquentation de 70% observée sur ce marché entre 2014 et 2015.
Le chef Chrisophe Muller remet un Bocuse d'or à Olivier Perret, chef du restaurant le Renoir à l'hôtel Sofitel de Montréal.
Thierry Daraize a rendu un vibrant hommage à Paul Bocuse aujourd'hui agé de 90 ans et qui détient depuis 50 ans maintenant, 3 étoiles au Guide Michelin. « Pour un chef cuisinier, c'est le firmament », a-t-il déclaré avant d'inviter au micro le chef Christophe Muller, le '' successeur de Paul Bocuse '' à plus d'un titre puisqu'il est responsable des cuisines de Bocuse depuis 5 ans et évolue dans son entourage depuis plus de 20 ans. Qui plus est, Christophe Muller, à l'instar de son mentor, a été désigné meilleur ouvrier de France en 2000, à l'âge de 28 ans. Le plus jeune chef a avoir obtenu ce titre! Assurant qu'il venait d'avoir beaucoup de plaisir a préparer le repas avec Olivier Perret, chef exécutif du restaurant le Renoir (Hôtel Sofitel de Montréal), Christophe Muller s'est dit « Impressionné par son talent et celui de son équipe», et lui a remis le très convoité Bocuse d'or sous les hourras de l'assistance.
Notre collaboratrice, Nathalie De Grandmont signait récemment deux reportages sur Lyon Lire
Quelques échos visuels de la soirée
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