Place publique
Groupe Le Massif présentait publiquement hier soir, devant les membres de son bureau de projet, les premiers croquis d’un hôtel-signature de 150 chambres dont l’harmonisation et l’intégration au paysage rural est pour le moins réussie. L’hôtel signé par l’architecte de Québec Pierre Thibault sera érigé au cœur du Pôle de la Ferme, à Baie-Saint-Paul. Rappelons qu’en juin 2007, le bâtiment agricole qui devait initialement être transformé en hôtel avait été entièrement détruit par les flammes obligeant ainsi le promoteur Daniel Gauthier à revoir entièrement son plan de travail.
Un an plus tard, le rêve devient réalité
Près d’un an après ce terrible incendie, Groupe Le Massif dévoile enfin le premier élément du complexe soit un hôtel de 35 millions de dollars, situé au cœur de Baie-Saint-Paul, à proximité de la station de ski Le Massif dans Charlevoix. Plutôt que d’opter pour un bâtiment unique, l’architecte Pierre Thibault a préféré miser sur l’éclatement des différents bâtiments. « Afin de favoriser une intégration respectueuse du paysage rural, j’ai volontairement réalisé le plan d’ensemble de l’hôtel et de ses composantes à l’image des bâtiments de ferme d’autrefois. Je les ai donc aménagés de façon éclatée dans un périmètre de 4,5 hectares, au cœur du paysage champêtre et de façon à porter le regard vers l’horizon fluvial » de préciser l’architecte qui convient de la poésie de son approche. «En fait, je voulais que tous les sens puissent être mis en éveil par une cohabitation de proximité avec les différents éléments naturels».
Le patrimoine agricole du lieu, ses granges et ses silos, ont inspiré un vocabulaire architectural constitué de leurs composantes intrinsèques : charpentes apparentes, textures de murs de planches, fenils, larges portes coulissantes, coursives et terrasses….Ces éléments composent des volumes épurés répondant à la netteté du paysage.
L’hôtel, fait entièrement de bois, sera divisé en deux ailes distinctes. Toute la fenestration sera aménagée plein sud de façon à profiter au maximum des vues spectaculaires et d’un ensoleillement naturel. La hauteur des bâtiments ne dépassera pas 4 étages soit 18 mètres au total. Chaque unité de location bénéficiera d’une grande terrasse extérieure. « J’ai traité littéralement la terrasse comme une autre pièce de la maison qui permettra aux locataires de s’y sentir chez soi tout en favorisant le contact visuel direct avec les éléments naturels» poursuit Pierre Thibault. Les silos ainsi qu’un des bâtiments ayant résisté au feu seront conservés et restaurés.
Les 150 places du stationnement seront construites sous un basilaire de façon à conserver les vues intactes. Les ailes des chambres s’élèveront au-dessus de ce basilaire qui abritera entre autres divers services et commodités.
Le toit du basilaire sera végétalisé sur l’ensemble de sa superficie. La construction des bâtiments comprendra également l’aménagement d’un jardin de graminées, d’un jardin minéral, de trottoirs, bassins et plans d’eau. Une grande partie des champs entourant l’hôtel demeureront en culture. Finalement, la circulation piétonne entre chaque bâtiment et l’aménagement d’une place publique au centre du complexe seront conçus de façon à créer des points d’animation, d’échanges et de rencontres entre la population locale et touristique.
Un an plus tard, le rêve devient réalité
Près d’un an après ce terrible incendie, Groupe Le Massif dévoile enfin le premier élément du complexe soit un hôtel de 35 millions de dollars, situé au cœur de Baie-Saint-Paul, à proximité de la station de ski Le Massif dans Charlevoix. Plutôt que d’opter pour un bâtiment unique, l’architecte Pierre Thibault a préféré miser sur l’éclatement des différents bâtiments. « Afin de favoriser une intégration respectueuse du paysage rural, j’ai volontairement réalisé le plan d’ensemble de l’hôtel et de ses composantes à l’image des bâtiments de ferme d’autrefois. Je les ai donc aménagés de façon éclatée dans un périmètre de 4,5 hectares, au cœur du paysage champêtre et de façon à porter le regard vers l’horizon fluvial » de préciser l’architecte qui convient de la poésie de son approche. «En fait, je voulais que tous les sens puissent être mis en éveil par une cohabitation de proximité avec les différents éléments naturels».
Le patrimoine agricole du lieu, ses granges et ses silos, ont inspiré un vocabulaire architectural constitué de leurs composantes intrinsèques : charpentes apparentes, textures de murs de planches, fenils, larges portes coulissantes, coursives et terrasses….Ces éléments composent des volumes épurés répondant à la netteté du paysage.
L’hôtel, fait entièrement de bois, sera divisé en deux ailes distinctes. Toute la fenestration sera aménagée plein sud de façon à profiter au maximum des vues spectaculaires et d’un ensoleillement naturel. La hauteur des bâtiments ne dépassera pas 4 étages soit 18 mètres au total. Chaque unité de location bénéficiera d’une grande terrasse extérieure. « J’ai traité littéralement la terrasse comme une autre pièce de la maison qui permettra aux locataires de s’y sentir chez soi tout en favorisant le contact visuel direct avec les éléments naturels» poursuit Pierre Thibault. Les silos ainsi qu’un des bâtiments ayant résisté au feu seront conservés et restaurés.
Les 150 places du stationnement seront construites sous un basilaire de façon à conserver les vues intactes. Les ailes des chambres s’élèveront au-dessus de ce basilaire qui abritera entre autres divers services et commodités.
Le toit du basilaire sera végétalisé sur l’ensemble de sa superficie. La construction des bâtiments comprendra également l’aménagement d’un jardin de graminées, d’un jardin minéral, de trottoirs, bassins et plans d’eau. Une grande partie des champs entourant l’hôtel demeureront en culture. Finalement, la circulation piétonne entre chaque bâtiment et l’aménagement d’une place publique au centre du complexe seront conçus de façon à créer des points d’animation, d’échanges et de rencontres entre la population locale et touristique.
Vue des champs
Bientôt en chantier
Certains travaux de démolition, de comblement de fossés, d’excavation et de gestion des sols débuteront en août et prépareront le site à recevoir les fondations du futur hôtel. Les travaux s’échelonneront sur plus de 16 mois de façon à pouvoir recevoir les premiers clients dès décembre 2009, juste à temps pour l’ouverture de la saison de ski du Massif. Au même moment, une navette ferroviaire permettra par ailleurs à la clientèle de l’hôtel, de même qu’aux résidants et employés de la station, de se rendre au Massif en profitant d’un panorama extraordinaire entre mer et montagnes.
Une approche écologique
Parmi les caractéristiques bioclimatiques de l’hôtel, notons entre autres l’orientation sud-est de la très grande majorité des chambres (85%) favorisant la conservation de l’énergie et la ventilation naturelle des chambres. Le projet privilégie l’apport de lumière naturelle pour tous les espaces (publics et services) et l’utilisation de sources d’énergies renouvelables. En plus de l’énergie solaire, la géothermie ainsi que la biomasse seront utilisées pour le chauffage du bâtiment et de l’eau.
De plus, la construction encourage la minimisation des pertes thermiques par une enveloppe et un fenêtrage à haut rendement énergétique. L’utilisation de systèmes d’éclairage peu énergivores bonifiera la performance énergétique du bâtiment.
Le projet entend également préserver l’équilibre de son milieu naturel, notamment par l’utilisation de toitures végétalisées, par la récupération des eaux de pluie et par l’utilisation d’un système de tri des déchets pour permettre le recyclage et le compostage.
A propos de Territoire Le Massif
L’environnement de Baie-Saint-Paul fait partie du projet appelé Territoire Le Massif qui s’échelonne sur plus de 20 kilomètres de côte fluviale entre Petite-Rivière-Saint-François et Baie-Saint-Paul, dans Charlevoix. Le développement quatre saisons de la station de ski Le Massif est au cœur du projet qui inclut également la mise en opération d’un train touristique entre Québec et La Malbaie.
Stratégiquement situé au cœur de la ville de Baie-Saint-Paul et relié au Massif par un service de navette ferroviaire, l’hôtel fera partie d’un complexe qui comprendra également, à l’été 2010, une salle multifonctionnelle de 300 à 500 places (spectacles, congrès, conférences, cinéma et autres), une gare, un marché public, des serres de culture et une place publique. Pour plus d’informations, veuillez consulter la section Développement du site www.lemassif.com .
Certains travaux de démolition, de comblement de fossés, d’excavation et de gestion des sols débuteront en août et prépareront le site à recevoir les fondations du futur hôtel. Les travaux s’échelonneront sur plus de 16 mois de façon à pouvoir recevoir les premiers clients dès décembre 2009, juste à temps pour l’ouverture de la saison de ski du Massif. Au même moment, une navette ferroviaire permettra par ailleurs à la clientèle de l’hôtel, de même qu’aux résidants et employés de la station, de se rendre au Massif en profitant d’un panorama extraordinaire entre mer et montagnes.
Une approche écologique
Parmi les caractéristiques bioclimatiques de l’hôtel, notons entre autres l’orientation sud-est de la très grande majorité des chambres (85%) favorisant la conservation de l’énergie et la ventilation naturelle des chambres. Le projet privilégie l’apport de lumière naturelle pour tous les espaces (publics et services) et l’utilisation de sources d’énergies renouvelables. En plus de l’énergie solaire, la géothermie ainsi que la biomasse seront utilisées pour le chauffage du bâtiment et de l’eau.
De plus, la construction encourage la minimisation des pertes thermiques par une enveloppe et un fenêtrage à haut rendement énergétique. L’utilisation de systèmes d’éclairage peu énergivores bonifiera la performance énergétique du bâtiment.
Le projet entend également préserver l’équilibre de son milieu naturel, notamment par l’utilisation de toitures végétalisées, par la récupération des eaux de pluie et par l’utilisation d’un système de tri des déchets pour permettre le recyclage et le compostage.
A propos de Territoire Le Massif
L’environnement de Baie-Saint-Paul fait partie du projet appelé Territoire Le Massif qui s’échelonne sur plus de 20 kilomètres de côte fluviale entre Petite-Rivière-Saint-François et Baie-Saint-Paul, dans Charlevoix. Le développement quatre saisons de la station de ski Le Massif est au cœur du projet qui inclut également la mise en opération d’un train touristique entre Québec et La Malbaie.
Stratégiquement situé au cœur de la ville de Baie-Saint-Paul et relié au Massif par un service de navette ferroviaire, l’hôtel fera partie d’un complexe qui comprendra également, à l’été 2010, une salle multifonctionnelle de 300 à 500 places (spectacles, congrès, conférences, cinéma et autres), une gare, un marché public, des serres de culture et une place publique. Pour plus d’informations, veuillez consulter la section Développement du site www.lemassif.com .
HÔTEL- PÔLE DE LA FERME
FICHE DE RENSEIGNEMENTS TECHNIQUES
Programme de l’hôtel
150 chambres
lobby
restaurant (85 places) avec terrasse
bar (45 places) avec terrasse
5 salles de réunions (30 personnes chacune)
spa
stationnement non visible (150 places) – sous le basilaire végétalisé
divers jardins et espaces de repos extérieurs
espaces de services
Type de construction
Base structurale de béton
Bâtiments faits entièrement de bois
Chaque terrasse est munie de panneaux de bois coulissants pour assurer l’intimité des voyageurs
Caractéristiques écoénergétiques de l’hôtel
Chauffage et climatisation via la géothermie *
Chauffage au moyen de biomasse **
Récupération d’air sur les systèmes de ventilation
Systèmes d’éclairage peu énergivores
Chauffage de l’eau domestique via panneaux solaires et biomasse
Interrupteur central dans chaque chambre contrôlant toutes les lumières à l’entrée et à la sortie
Politique de réduction des déchets
Compostage des résidus alimentaires
Sanitaires et appareils de plomberie économiseurs d’eau
Autres éléments de programme à prévoir sur le site
Salle multifonctionnelle de 300 à 500 places
Gare et marché public
Place publique
Serres
Écurie
* Type d'énergie utilisant la chaleur interne de la Terre (sources d'eau chaude ou de vapeur).
** La biomasse regroupe l'ensemble de la matière végétale susceptible d'être collectée à des fins de valorisation énergétique.
FICHE DE RENSEIGNEMENTS TECHNIQUES
Programme de l’hôtel
150 chambres
lobby
restaurant (85 places) avec terrasse
bar (45 places) avec terrasse
5 salles de réunions (30 personnes chacune)
spa
stationnement non visible (150 places) – sous le basilaire végétalisé
divers jardins et espaces de repos extérieurs
espaces de services
Type de construction
Base structurale de béton
Bâtiments faits entièrement de bois
Chaque terrasse est munie de panneaux de bois coulissants pour assurer l’intimité des voyageurs
Caractéristiques écoénergétiques de l’hôtel
Chauffage et climatisation via la géothermie *
Chauffage au moyen de biomasse **
Récupération d’air sur les systèmes de ventilation
Systèmes d’éclairage peu énergivores
Chauffage de l’eau domestique via panneaux solaires et biomasse
Interrupteur central dans chaque chambre contrôlant toutes les lumières à l’entrée et à la sortie
Politique de réduction des déchets
Compostage des résidus alimentaires
Sanitaires et appareils de plomberie économiseurs d’eau
Autres éléments de programme à prévoir sur le site
Salle multifonctionnelle de 300 à 500 places
Gare et marché public
Place publique
Serres
Écurie
* Type d'énergie utilisant la chaleur interne de la Terre (sources d'eau chaude ou de vapeur).
** La biomasse regroupe l'ensemble de la matière végétale susceptible d'être collectée à des fins de valorisation énergétique.